135 подписчиков
Здравствуйте,я думаю - этот рецепт будет полезным для всех .
🍞 Полезный хлеб
Ингредиенты:
• зеленая гречка – 1 ст.
• пшено – 1 ст.
• семяна льна – 1/4 ст.
• вода – 1 ст.
• кокосовое масло – 2 ст. л.
• сода – 1 ч. л.
• семена подсолнечника – 1/3 ст.
• тыквенные семена – 1/3 ст.
• семена чиа — 1/4 ст.
• семена тмина – 2 ч. л.
• куркума – 1 ч. л.
• кардамон – 1 ч. л.
• кориандр – 1 ч. л.
• соль – 1-2 ч. л.
⠀
Приготовление:
1. Гречку и пшено промыть и замочить минимум на 5 часов.
2. Семена льна перемолоть и замочить в 1 ст воды, оставить набухать минут на 20.
3. Отправить в блендер замоченные зеленую гречку и пшено, предварительно слив воду, но не промывая, перемолоть до однородной массы. Могут быть частицы неперемолотого пшена, и даже цельные, но это и хорошо, структура хлеба будет интереснее.
4. Вылить массу в чашу. Добавить замоченные и разбухшие перемолотые семена льна.
Добавить 3-5 ст. л. масла кокосового (не обязательно).
Соду погасить и добавить к тесту.
5. Промыть семена подсолнечника и тыквы, вмешать в тесто. Вмешать семена чиа.
6. 1 ч. л. семян тмина перемолоть в кофемолке и 1 ч л цельных семян тмина вмешать в тесто.
7. Добавляем: куркумы, кориандр, кардамон и соль (смотрите по вкусу, чтобы чувствовался слабый солёный вкус).
8. Все перемешать, вылить тесто в форму (я использую специальную для хлеба, но можно вообще любую для выпечки, смазать форму маслом)
9. Сверху хорошо присыпать семенами подсолнечника, тыквы, льна, вдавить их немного в тесто, чтобы образовалась вкусная корочка из семечек.
10. Выпекать 1 час при 180 градусов.
Приятного аппетита вам.
1 минута
31 марта 2024