133 подписчика
31 марта, в воскресный день, завершающий вторую седмицу Великого поста, Церковь чтит память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского — автора учения о том, как увидеть Фаворский свет.
Продолжатель аристократической династии, первенец сенатора Константина Паламы, он родился в столице Византии в 1296 году. Отец Григория скончался, когда сыну не исполнилось и пяти лет. Сочувствующий горю семьи своего верного помощника, император Андроник II взял Григория под покровительство. Так мальчик, от природы обладавший выдающимися способностями к наукам, получил наилучшее для своего времени образование. Подтверждение тому — блестящее выступление 17-летнего юноши в императорском дворце с лекцией о «Логике» Аристотеля.
Все при дворе ожидали от Григория карьерного взлёта и трудов на благо Византии, но он выбрал иной путь. Сначала по совету афонских монахов юноша отказался от аристократического образа жизни. Затем, лет в 20, отправился на Афон и стал келейником преподобного Никодима Ватопедского, приняв от него монашеский постриг.
Поднимаясь по ступеням духовного роста, к своим 35-ти годам Григорий решил через богословские сочинения донести до широких масс практику афонских монахов и свой собственный опыт. Их главной темой стало учение о сверхсущностности Бога, воипостасированных энергиях и Фаворском свете. К последнему, согласно учению Паламы, вслед за апостолами Петром, Иаковом и Иоанном, и упреждая опыт Серафима Саровского, может приобщиться каждый верующий во Христа, если выполнит 3 условия. Первое — через покаяние очиститься от грехов и не совершать их даже в помыслах. Второе — постоянно помнить о смерти телесной и том, что за ней последует. Третье — денно и нощно творить Иисусову молитву. И тогда человек, осенённый Божественной энергией, получит шанс обожиться.
1 минута
31 марта 2024