63 подписчика
Музыка дождя…
За окном дождь, слякоть, пасмурная погода. Совсем не хочется выходить из дома. Погода влияет на всех нас, каждый день и по-разному, кто-то любит солнце, кто-то ищет тень. Когда идет дождь, всегда мы либо убегаем от него, либо прячемся под зонтом. В такую погоду ничто не согреет душу лучше, чем хорошая книга. А мне греет душу живопись. Многие художники черпают вдохновение в погоде. От картин, на которых изображен дождь, всегда веет меланхолией или мрачностью. Небо темнеет, налетают тучи. Ван Гог на картине "Дождь" изобразил капли в виде наклонных линий на пшеничном поле. Рассматриваю картину Ренуара "Зонтики": люди, дождь и зонтики.
Меня привлекла картина немецкого художника Франца Марка "Под дождем". Необычное изображение, где все сначала для меня запутано и зашифровано художником кубизмом. Он рисует водяную стену дождя голубыми, желтыми, зелеными и оранжевыми красками. Разглядела мужчину и женщину, они идут со своей собакой. Она обогнала их и обернулась в ожидании. Фантазия мечтателя. Оказывается, живописец любил лошадей и разговаривал со своей собакой. Художник всю жизнь писал животных, считая их высшими существами. Так он пытался найти в их жизни особое ощущение себя внутри природы. Мне показалось, что Марк смотрел на мир их глазами. Он писал: «Я не знаю лучшего способа оживления искусства, чем изображение животных». С братьями нашими меньшими порой отношения складываются проще, чем с людьми.
Когда на улице сыро и холодно, почему бы не согреться согревающим немецким напитком? Пунш обязательно скрасит мой дождливый день и меланхолию всего одним глотком. Название своё пунш получил из языка хинди, от слова, означающего просто «пять». Таково, якобы, количество ингредиентов пунша: лимон, сахар, алкоголь, чай или фруктовый сок, мускатный орех. Моряки быстро поняли, что пунш может не только скрасить время в рейсе и поправить настроение, но это и профилактика цинги. Этому способствовал лимон в составе пунша. « Пунш рождает весёлость, горячит воображение и почти никогда не пьянит», — прочитала у немецкого кулинара 18 века. В Германии пунш до сих пор остается традиционным рождественским напитком. Пушкин часто упоминает его при описании дружеских пирушек:
«А в час пирушки холостой шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой...» Делюсь идеей горячего безалкогольного напитка для утешения во время прохладного вечера. Для пунша подготовила апельсин, стакан апельсинового сока, цедру пол - лимона, 2 ст. л. ягод, 0.5 ч.л. мускатного ореха, 2 ст. л. меда. Ягоде замороженной даю оттаять и немного разминаю её. В кастрюлю вливаю 2 стакана воды, стакан сока, добавляю ягоду и пряности. Нарезаю апельсин, натираю цедру с лимона, добавляю туда же. Ставлю на плиту и варю на медленном огне до закипания. После того, как напиток закипит, снимаю с огня, накрываю крышкой и даю настояться десять минут. Затем добавляю мед, размешиваю до растворения. Чтобы напиток стал похож на настоящий пунш, дополняю его кружочками апельсина и ягодами.
Не знаю, как вы, но, когда сгущаются тучи, люблю пить что - то согревающее с пряностями и рассматривать забавные, радующие душу иллюстрации Франца Марка. Да, такие картины не несут в себе философский и глубокий смысл, зато радуют и расслабляют, начинает невольно подниматься настроение. Добрая, искренняя и душевная атмосфера, передающаяся на холст кистью немецкого художника, заставила меня улыбаться и позитивно мыслить холодными дождливыми вечерами. А вообще, дождь – это прекрасно. Музыка для души. Мысль об этом прочитала у одного поэта: «Есть в музыке дождя волшебной силы ноты, смывающие грусть с израненной души. Зря называют дождь унылой непогодой: ты к шёпоту его прислушайся в тиши.»
3 минуты
31 марта 2024