Найти тему
330 подписчиков

Каждый день мы поднимались немного выше чем предыдущий и спускались обратно - акклиматизация. Каждый день я встречался с новым уровнем нагрузки. Вот еще вчера казалось что ты на такое не способен, а уже сегодня вчерашняя нагрузка кажется детским смехом по сравнению с сегодняшней.


Нам показали список побочных эффектов горной болезни. Настораживал микс из эйфории с поносом. Но меня стандартно настигла тошнота на второй день на обсерватории. Начало подташнивать. Ну и вообще такое ощущение, что ты в космосе и в скафандре. Голова кружится в ушах свистит, ты очень медленно передвигаешься в глазах снег - где то в другом измерении находишься.
Хотя, извините, я же марафонец! Бегаю часами и десятками километров. Что происходит то? Но у организма свои цели и задачи, ему надо - он и блюет. Я не знаю как это работает, но таким образом организм приспосабливается к новым для него условиям.

Ловушка для спортсмена, в том что у него организм до конца думает что он тренируется, и не включает режим акклиматизации до последнего. А когда настает последнее (штурм вершины), его просто вырубает. И ни чего с этим не сделаешь. Да, никто не знает каким образом тело воспримет высоту выше 5000м пока не поднимешься. Кому то легко, кому то просто невозможно. По словам гидов - женщины более выносливы и приспособлены к такой нагрузке. Люди с умеренной долей жировой прослойки - тоже. А бывает, что даже профессиональные спортсмены не могут покорить вершину. И ничего не поделаешь.

Так что иногда лучше проблюваться заранее, словить эйфорию с диареей, пострадать авансом так сказать, что бы сделать нужный и верный рывок в тот самый день!
Каждый день мы поднимались немного выше чем предыдущий и спускались обратно - акклиматизация. Каждый день я встречался с новым уровнем нагрузки.
1 минута