42 подписчика
"ПРОЖИТЬ НА СЪЁМКАХ ЦЕЛУЮ ЖИЗНЬ" ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ШКОЛА СТАНИСЛАВСКОГО
В детстве заметил одну вещь: когда ужас, как хотел пропустить школу, нужно было на полном серьёзе представить, что ты начал болеть (внушить себе, что першит горло и болит голова). Мать была требовательна и прозорлива. Лишь, уничтожив сомнения и окончательно поверив в болезнь, удавалось убедить в недуге окружающих. Конечно, такая "игра по Станиславскому" - недостойное занятие для ребёнка, но и у детей (не только у взрослых), бывают моменты, когда велико желание побыть "наедине с собой".
Второе наблюдение: в годы учёбы в Университете были моменты, казавшиеся фантастикой. И сейчас не понимаю, как удавалось за время, скажем с шести вечера до 4 утра выучить зачёт с 60-ю - 80-ю вопросами (хотя бы их большую часть), а затем успешно сдать. Одно дело, когда это литература или История искусств (предметы, которые "по душе") и другое - когда штудируется Философия или Логика. И вот процесс пошёл: ты внимательно прочёл 60 страниц, впереди - ночь, ты знаешь, что тебе нужно, хотя бы раз максимально вдумчиво прочесть текст (будущий ответ на выбранный вопрос), но ловишь себя на мысли, что механически повторяемые слова никак не "цепляются за сердце", "ни откликаются в мозгу", понимаешь, что вопрос "вылетит из головы", а нужно изучать "оставшийся материал". В панике, появляется подсознательное (по Фрейду) решение: находишь в этом тексте фрагмент, который "будит фантазию" и "цепляет мозг" и, держа его в голове, штудируешь весь текст... Сработало:( сквозь призму эмоций пропускаешь вопрос и переходишь на другой...
Считаю, что это не что иное, как прикладное использование "системы Станиславского", о которой сегодня вам расскажу.
Школа Станиславского основывается на поиске внутренней правды персонажа, его мотивов, целей и конфликтов. Актёр должен проживать роль на сцене, как будто это его собственная жизнь, и верить в обстоятельства, которые созданы автором и режиссёром. Для этого актёр использует жизненный опыт, эмоциональную память, анализ текста и действия. Стремится к естественности, правдоподобию и органичности в игре. Примеры актёров кино, работавших по системе Станиславского, можно найти среди выпускников Московского Художественного театра, таких как Михаил Ульянов, Олег Ефремов, Инна Чурикова и другие.
Давно по ТВ показывали фильм 1990 года про группу "Дорз" (в переводе с англ. - "двери"), являющуюся основоположницей жанра "психоделик-рок"(также она была одной из первых рок-групп и по праву входит в "аллею" классических коллективов направления. Даже я, глубоко не знакомый с "Дорз", не в силах оторваться от экрана, наблюдал за игрой актёра и ключевыми моментами жизни Д. Морриссона.
Для подготовки к роли актер не только научился играть 50 песен «Короля ящериц», но и жил в его образе целый год: одевался, повторял его движения и манеры. Вэл Килмер так "погрузился", что другие члены группы практически не смогли отличить выступления Килмора в фильме от концертов Джимми наяву, а личный психолог год выводить из образа Вэла. Том Хэнкс потрясающе сыграл надзирателя в блоке смертников Пола Эджкомба в фильме «Зеленая миля» 1999 года. Даже "вне площадки" он находился в образе однажды, сам автор "Зелёной Мили" Стивен Кинг, испугался, встретивши случайно актёра.
Актриса Руни Мара сделала все возможное, чтобы вжиться в образ панк-хакерши Лисбет Саландер в фильме 2011 года «Девушка с татуировкой дракона». Мара отстригла волосы, обесцветила брови, сделала пирсинг и настолько переняла стиль и привычки Саландер, что не стала отказываться от них после съемок. Также она научилась боевым искусствам, скейтбордингу и езде на мотоцикле.
Чтобы достоверно сыграть балерину Нину в «Черном лебеде», Натали Портман тренировалась по 16 часов в день и похудела на 10 килограмм. Однажды, в процессе тренировки она вывихнула бедро, из-за чего временно перестала сниматься. Главным же результатом роли и всей её предыдущей жи́зни стало то, что она вышла замуж за личного хореографа Бенджамина Мильпье.
Более подробно о примерах "игры по Станиславскому - в последующих статьях.
3 минуты
30 марта 2024