Найти в Дзене
9 подписчиков

#субботнеечтение


Не то, чтобы мы с большой надеждой ждали экспертизу от новых имен отечественной журналистики в вопросах люкса, но все-таки поглядывали по сторонам. И вот на этой неделе Дарья Глущенкова из издания «Московские новости» задалась вопросом, как чувствует себя сегодня в РФ люкс локальный и иностранный - мы с интересом решили узнать о результатах ее исследования.

Примерно в первых строчках Дарья ссылается на аналогичную заметку Forbes, но почему-то суть отличается. «Актуальный ассортимент» Forbes у тех же брендов в «МН» превращается в «старые коллекции», а Max Mara с весенними коллекциями сумок и пальто легким движением журналистского пера оказывается в ЦУМе

Таким же «точным» авторским росчерком Lime и Henderson становятся примером российских брендов люксового (!) сегмента… и тут мы подумали, что возможно это ошибка в первоисточнике. Но нет. Даётся ссылка на РБК, где всё на своих местах.

Особенно удивили в заметке цитаты экспертов рынка, а именно PR-специалиста Филиппа Лобачева, который называет 4й этаж ЦУМа «пристанищем российских производителей» и еще говорит, что рост доверия российским брендам - «это классная особенность времени». По форме этого комментария хочется посоветовать Филиппу все-таки тщательнее подбирать слова и, возможно, сверяться с толковым словарем, а по сути этого экспертного мнения про «особенность времени» вместо тысячи слов процитируем российский VOGUE 2011 года (!!!):

«Англичане поддерживают английских дизайнеров, французы – французских, итальянцы – итальянских, а ЦУМ поддерживает российских»

Тогда, в 2011, впервые в Москве прошла модная ночь Fashion’s Night Out, но как можно догадаться, российские дизайнеры были представлены в ЦУМе задолго и до той модной ночи тоже.

В общем, чуда не случилось - экспертного анализа рынка люкса тоже. Да и нужен ли ТАКОЙ анализ сегодня и такие «экспертные мнения»? 🤷🏼‍♀️

Как и 1,5 года назад предлагаем всем «экспертам» прежде чем писать и/или комментировать продолжать задавать себе вопрос «зачем?» 🙏🏻
1 минута