61 подписчик
СЫРНЫЕ «ЗОЛОТО» И «БРОНЗА»
В первом всероссийском конкурсе сыров «Cheese Expo 2024» приняла участие продукция экофермы «ДемьяНово», представившая на суд экспертного жюри четыре сорта. И три из них стали победителями, завоевав две бронзовые награды и одно золото.
— Конечно, мы не ожидали такого результата — все наши новинки оказались в числе победителей! Если сказать, что я был удивлен, это значит ничего не сказать. Я был ошеломлен, как, впрочем, и вся команда. Нам важна была экспертная оценка, мнение профессионалов, чтобы убедиться, что мы всё делаем правильно, — делится Александр Кочкин. — Одиннадцатый год я занимаюсь фермерством по производству качественных молочных продуктов, в том числе сыров, с 2018 года — профессионально. И только сейчас мы получили столь высокую оценку результатов нашего труда.
А лучшее из лучших определяло компетентное жюри, состоящее из ведущих экспертов-дегустаторов, рестораторов и технологов под председательством известного шеф-повара Константина Ивлева. Вся продукция участвовала в более чем десяти конкурсных категориях. Отдельно были выделены производители, перерабатывающие не более пяти тонн молока в сутки. Наша сыроварня перерабатывает до одной тонны сырья в сутки.
Всего сыров, участвующих в конкурсе, было более двухсот видов, все они предстали перед членами жюри в обезличенном виде просто под номерами и оценивались по международной 100-балльной системе. При этом учитывались многие критерии: вкус сыра, его цвет, текстура, внешний вид, состав и технологический процесс.
Помимо того, что продукция участвовала в конкурсе, руководителя предприятия Александра Кочкина и технолога Ирину Коваленко пригласили выступить в качестве спикеров.
— Ирина Петровна очень ярко презентовала наши сырные новинки, поделилась личным опытом работы в команде.
Тема моего выступления — «Развитие сыроделия в малых фермерских хозяйствах как точка роста туризма на сельских территориях». — рассказывает Александр Александрович. — Я поделился опытом создания экофермы «ДемьяНово» и рассказал о том, как ремесленное производство сыров стало драйвером развития нашей сельской территории. Этот опыт я призываю масштабировать по всей стране. Ведь туризм даст новый экономический рост для любого села. И это мнение поддерживает большинство, — уверен руководитель.
Конечно, победа в конкурсе — это огромный успех всего коллектива. И впереди большие планы. «Сейчас наша задача — увеличить производство сыров-победителей, найти им своего потребителя, партнёров по сбыту, поэтому мы не останавливаемся. Но самые главные эксперты — это наши покупатели, которые ежедневно приходят в магазины и отдают предпочтение продукции экофермы «ДемьяНово».
2 минуты
30 марта 2024