Найти в Дзене
6585 подписчиков

"Россия - родина электричества" - недаром так писали зарубежные газеты об изобретении новой лампочки инженером Яблочковым. Но он был не единственным русским учёным, который экспериментировал с электричеством. Его дело продолжил морской офицер Евгений Павлович Тверитинов. Сам моряк происходил из древнего рода дворян, чьи предки десятилетиями служили на флоте. По их стопам пошёл и Евгений Павлович. Правда он стал не боевым офицером, а скорее техническим специалистом.


Презабавно, что первые опыты с прожекторами нового типа он проводил... на суше в пустыне! Было это в 1881 году во время Ахал-Текинской экспедиции. За ходом работ следил легендарный генерал Скобелев. Он порекомендовал поучаствовать ему отправить свои наработки в Канцелярию Морского Министерства. Там 31-летнего учёного решили привлечь к оборудованию электрического освещения Гатчинского дворца. Тверитинов предложить использовать для установки на плацу большие плафоны диаметром 50 см. Проблема была только в одном - где вы их взять. Но и тут выручили русские учёные. Фирма Яблочкова взялась за сложный заказ и через несколько месяцев "электрические шары" уже сверкали на манеже.

Впрочем, самого Евгения Павловича больше всё-таки тянуло к морю. В 1882 году на небольшой царской шлюпке он установил электродвигатель. По мере надобности мотор заряжался на ближайшем дворцовом пирсе. Через год перед Тверетиновым поставили задачу потруднее - организовать иллюминацию в Кремле. Поначалу эти работы хотели отдать американцам, но те сказали, что это технически сложно и затребовали 1 млн. руб. Русский офицер лишь усмехнулся и заявил - выполнит за 70 тыс! Его матросы-верхолазы, взобравшись на стены, протянули провода и оснастили лампами всю "крепость".

Опять же не забывал инженер и о любимом флоте. В 1883-м он разработал систему дальней сигнализации с помощью прожекторов и поднимаемых на воздушных шарах электрических ламп. Всего же за свою жизнь Тверитинов изобрёл множество технических новинок и скончался в большом почёте в возрасте 69 лет.
1 минута