2291 подписчик
Пару слов о терроризме на Балканах. Он представлен албанскими джихадистами.
Албанская группировка Джемати Албан, «воюющая с неверными» на просторах Ближнего Востока. В 2012 году в разрываемую гражданской войной Сирию отправились почти две сотни этнических албанцев (в том числе, из Косово и Метохии, Северной Македонии и даже так называемой «Прешевской долины» на юге Сербии). Они пополнили ряды сирийской «Джебхат ан-Нусры», затем частично перешли в ХТШ. После смены курса группировки в 2017 году сформировали собственный «элитный cнайперский отряд» - Xhemati Alban («Албанский джамаат»).
Албанцы позиционировали себя как «джихадистское формирование людей великой веры, дело которых состоит в борьбе на пути к Аллаху». Западные источники считали, что в его рядах воюет всего пару десятков человек, однако на информационных ресурсах самой группировки (например, на видеороликах, посвященных празднованию Ид аль-Фитра), я тогда насчитала не менее 200 мужчин.
Контент Джемати Албан, который с завидной регулярностью появлялся тогда в соцсетях, вообще достоин отдельного внимания. Cнят он был профессионалами, особенно меня впечатлил монтаж звукового ряда. Качество изображения — на уровне: упор был сделан на то, чтобы убедить зрителя в профессионализме подразделения как в области оружейного мастерства, так и тактической подготовки, создав привлекательный образ.
Благодаря подобным роликам в информационном пространстве стран Балканского полуострова сформировалось целое сообщество так называемых «социальных джихадистов» — последователей боевиков, которые открыто поддерживали и распространяли идеологию террористических организаций. После блокировки учетных записей в Facebook они перешли на другие платформы. Угадали, куда? Правильно, сегодня они используют мессенджер Telegram.
Например, несколько лет назад местные сотрудники антитеррора выявили десятки экстремистских Telegram-каналов с контентом на албанском языке. Каналы вели агитаторы из числа боевиков запрещенного «Исламского государства». Материалы публикаций включали в себя фронтовые сводки, исламскую богословскую литературу радкального толка, проповеди имамов, а также те самые видеоролики с «рекламой» боевых группировок. «Джемати Албан» тогда превратилась в настоящий «бренд», стала полноценным пиар-проектом.
В том, что за подобным продуктом стояли кураторы посерьезнее ближневосточных группировок, сомнений не было ни у меня, ни у экспертов по борьбе с терроризмом с Балкан.
2 минуты
29 марта 2024