Найти в Дзене
6387 подписчиков

✈Предлагаем сегодня немного поностальгировать и вспомнить, в каких условиях раньше летали путешественники, что можно было делать на борту, и чем кормили пассажиров (спойлер: все это немного напоминало вечеринку у мистера Гетсби) 🥂


С появлением джетов в 1952 году начался золотой век коммерческой авиации. Новые самолеты позволяли летать на большие расстояния быстрее и комфортнее. Каждое кресло в салоне предоставляло не менее 45 см пространства, что ощущалось так, как будто вы находитесь в кровати. Пассажирам разрешалось курить, обед подавали в шикарной фарфоровой посуде, а на борту работали отдельные лаунж-бары. На рейсах а/к Swissair в 60-е годы на закуску предлагали икру, фуа-гра, лобстера и коктейль из новозеландских креветок. Главными клиентами авиакомпаний были богатые бизнесмены, политики и знаменитости из мира спорта, кино и музыки. Понятие экономического класса в те времена попросту отсутствовало.

Путешествие на самолете стало своеобразным выходом в свет, требующим соответствующего наряда. Для посадки на рейс нужно было просто приехать в аэропорт, купить билет на месте, сдать багаж и пройти к гейту вместе с друзьями. В те времена самолет в первую очередь был роскошью, и только потом средством передвижения. На борту могли выступать музыканты, исполнявшие во время полета живую музыку.

Стоимость перелета оставалась довольно высокой: например, в 1954 году перелет из Нью-Йорка в Лос-Анджелес стоил $99 (эквивалентно $904 сегодня), билет от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса и обратно в 1958 году стоил $208 ($1600). Из Нью-Йорка до Парижа — $310, до Рима — $360. И это только в один конец.
1 минута