40 тыс подписчиков
Православный календарь Святогорской Лавры 30 марта 2024 года
ПРЕПОДОБНОГО АЛЕКСИЯ, ЧЕЛОВЕКА БОЖИЯ
Он родился в Риме в семье благочестивых и знатных родителей Евфимиана и Аглаиды. Супруги долгое время были бездетны и молили Бога о даровании ребёнка. Господь утешил их рождением сына.
Когда Алексий достиг совершеннолетия, родители решили его женить. Оставшись после свадьбы наедине с молодой женой, святой Алексий отдал ей свой золотой перстень и поясную пряжку. Потом вышел из брачного покоя и той же ночью покинул отчий дом.
Попав в город Эдессу, где хранился Нерукотворный образ Господа, Алексий стал жить на паперти при церкви Пресвятой Богородицы. Преподобный питался только хлебом и водой, а получаемые подаяния раздавал престарелым нищим. Каждое воскресенье он причащался. Так Алексий прожил 17 лет.
Однажды Богородица открыла во сне пономарю, что нищий Алексий есть человек Божий. Жители Эдессы стали почитать его, и тогда Алексий тайно покинул город. Он сел на корабль, который должен был плыть в Киликию, но судно попало в сильную бурю и в итоге пристало у родного города святого. Преподобный, узрев в этом Промысл Божий, пошёл в отчий дом, чтобы жить при нём как нищий.
Никто не узнал Алексия. Евфимиан всегда был благодетелем для нищих и с радостью принял его, дав место в сенях своего дома. Слуги оскорбляли угодника Божьего, но святой принимал издевательства со смирением и радостью. Он по-прежнему питался хлебом и водой, а по ночам бодрствовал и молился. Так прошло ещё 17 лет.
Когда приблизился час кончины, Алексий описал на свитке всю свою жизнь. В воскресенье после Божественной литургии в соборе апостола Петра совершилось чудо. Исшедший от престола глас повелел найти в Риме человека Божия. В пятницу глас повторился, и было сказано, что человек этот находится в доме Евфимиана. Император и Папа с народом поспешили туда, но святой уже умер. Лицо его светилось подобно лику ангела. Когда письмо было прочитано, родные святого с плачем поклонились его честным останкам. Произошло это в 411 году.
30 марта в Святогорской Лавре престольный праздник. Пещерный храм святого Алексия, человека Божия, был вырыт насельниками обители в память о преподобном архимандрите Арсении (Митрофанове), в крещении носившем имя Алексий. Церковь обустроили рядом с местом его погребения и освятили 12 мая 1860 года.
Известен чудесный случай, произошедший в обители в 1870-е годы накануне престольного праздника. Святой Алексий явился одному из братии монастыря — иеродиакону Полиевкту, и предупредил о его внезапной кончине. Монах призвал духовника и после исповеди и причастия мирно скончался. Так святой Алексий явил себя как небесный заступник и молитвенник о живущих в Святогорской обители.
2 минуты
29 марта 2024