44 подписчика
Давайте обсудим “аsk gap”. Почему вам платят меньше, чем вы заслуживаете?
Термином ask gap стали обозначать ситуацию, когда человек получает зарплату ниже той, которую заслуживает, потому что не готов бороться за свои интересы. Сталкиваются с этим как мужчины, так и женщины, но у вторых всё намного хуже.
Объясню сразу на примере эксперимента, который провела умная тётенька (профессор экономики) - Линда Бэбкок со своей командой. Они предложили добровольцам поиграть в незамысловатую игру, пообещав оплатить их время в конце от $3 до $10, не объясняя от чего будет зависеть размер оплаты. Когда действо закончилось, всем заплатили по $3. Только 23% мужчин и всего 3% женщин хватило смелости заговорить с организаторами о размере гонорара и попросить больше, в итоге они получили свои честно заработанные $10.
Эксперимент на этом не закончился. Для другой группы условия были те же самые, только теперь организаторы изначально озвучивали им, что они спокойно могут договориться о более высокой оплате. Казалось бы, дан зелёный свет и можно без излишней наглости требовать свои 10 баксов. Но вот после того, как всем снова заплатили минималку, только 59% мужчин и каких-то жалких 17% женщин сделали это.
Главной причиной возникновения такого разрыва эксперты выделяют гендерную социализацию. Парней с детства учат быть решительными и смелыми, а девочек зачастую мягкими, покладистыми и ненастойчивыми. Этот вывод подкреплён похожим экспериментом. Детям предложили аналог “работы”, в качестве зарплаты выступали наклейки. Так вот совсем мелкие девочки и мальчики (4-5 лет) просили одинаковое количество наклеек за свой труд. А в группе постарше (8 лет) девочки уже просили в среднем на две наклейки меньше.
Есть ещё моментик, который стоит упомянуть. Работодатели - мужчины очень плохо воспринимают напористых женщин - работников. Тоже был проведён эксперимент, описывать не буду, если интересно сами глянете. Перейду сразу к результатам. Если собеседование оценивал мужчина, то женщин - соискательниц, которые желали обсудить зарплату резко отвергали. Однако, если соискателем выступал мужчина и вёл себя аналогично, реакция была менее негативна. Но больше всего мне понравилось, что если в роли нанимателя выступала женщина, то она одинаково негативила на такое поведение и мужчин, и женщин.
Теперь отойдём от гендерного разделения, как я уже говорила, проблема касается всех. Причин возникновения две: экономическая и психологическая.
Экономическая причина - отсутствие “запасного варианта”. Например, если на текущем месте вы получаете 100к, то даже не задумаетесь о том, чтобы озвучить желаемую ЗП ниже. Однако если плана “Б” под рукой нет, вы можете оценивать себя намного скромнее. Или же, если вы обременены ответственностью за семью или детей, которых должны обеспечивать, то точно знаете какими средствами должны располагать и не согласитесь на более низкую оплату. Одинокие люди в этом плане более сговорчивы.
Психологических причин больше. Это и низкая самооценка, и синдром самозванца, и не желание принимать отказы. Все эти факторы обычно и мешают людям просить нечто большее, чем они уже имеют (касается не только зарплаты, кстати).
Я считаю, что с этим можно бороться. Во-первых, прекратите стесняться говорить о деньгах. Иногда мне кажется, что эта тема почти такая же табуированная как тема секса. Во-вторых, изучайте рынок и свои способности. Если вы знаете, что в другой фирме такому же специалисту, как вы, платят больше, желание поднять тему повышения зарплаты возникнет незамедлительно. В-третьих, хочу процитировать икону: “Никогда ничего не бойтесь! Живите здесь и сейчас! Кайфуйте. Жизнь одна!”
Довольны своей зарплатой или считаете, что заслуживаете большего? Хватило бы смелости поговорить с начальством о повышении ЗП?
P.S. Мне нужна помощь зала! Если пойду к Сосиске просить прибавки, то лучше идти только в нижнем белье или без белья, но в чулках?
(с) goodgirl @sosisochnayagazeta
3 минуты
29 марта 2024