11 подписчиков
В ответ на пост
Кстати, о дневниках. Цитату оттуда вам приносила, а про саму книгу «Дневники книготорговца» не рассказывала.
😓 Ну, во-первых, это абсолютный маст для тех, кто периодически задумывается «а, может, открыть уже свой книжный магазин и больше никогда не быть онлайн…» — буквально я))
🤗 Во-вторых, дневник — классный безболезненный способ погрузиться в рабочую среду небольшого локального бизнеса. Часто слышу от ребят, кто подустал от офисов и корпораций, о желании попробовать в себя в чём-то небольшом уютном. Вот, пожалуйста.
Книга ставит под вопросы мифы о милой работе в небольшом магазинчике, где забот хватает — от упаковки посылок до наведения порядка в тысячи книгах, чтобы каждая была на своём месте. Да, книготорговцы не только книги на работе читают... Прикольно ещё, что автор указывает, сколько за день продано и найдено книг (магазин букинистический). Так примерно можно посчитать заработок магазина и сопоставить со своими хотелками.
🤔 В-третьих, если вы уже в небольшом бизнесе, в книге можно подсмотреть лоубадж варианты продвижения и заработка:
— Рандомные книги (подставьте свой продукт) по подписке
— Организация книжного фестиваля, где магазин — одно из главных мест для лекций и вечеринок
— Ведение блога с рассказами о своих покупателях и даже видео, где они читают отрывки любимых книг
— Трансляция ценностей бизнеса через неожиданные атрибуты — так Шон расстрелял Kindle и повесил в магазине. Довольно красноречиво и понятно))
🫣 И, наконец, я бы рекомендовала её всем, кто ловит себя на ностальгии к маленьким городкам. Я выросла в месте, где в радиусе километра тебя знали примерно все, здоровались и спрашивали, как дела. Абсолютно люблю big city life, но иногда не хватает такого, где продавцы в магазине чудом узнают тебя по одному взгляду и передают привет всей семье. И книга Шона буквально переносит в маленький шотландский городок с ужасной погодой, но таким тёплым добрососедством, где все кормят соседских котов.
Ещё милый факт. Эта книга была давно в отложенном, забыла вообще про неё, и заметила случайно во время утренней прогулки по Кисловодску — я гонялась за рассветом в горах и видом на розовый Эльбрус, пошла отогреваться в единственную открытую в 7 утра кофейню, случайно тыкнула в «Дневники» в Букмейте — и так провалилась в одно из своих лучших утр. Ещё классно поболтали с бариста, поэтому погружение в атмосферу маленьких уютных городков было максимальным!
Пока писала, поняла, что такими книгами гораздо приятнее делиться чем типичным полезным нонфикшном. Думаю, буду балансировать — что-то важное вдохновляющее для себя можно найти в любом контенте.
А подкиньте обратной связи, пожалуйста, как вам идея находить неочевидную пользу в нетипичных для этого книгах?
2 минуты
29 марта 2024