Найти в Дзене

Погода в последнее время довольно непостоянная и противоречивая, поэтому без ежедневных метеорологических сводок никуда ☔


А как именно мы получаем информацию о внезапных похолоданиях, ливнях и снегопадах? Одними из главных помощников в наблюдениях тут являются космические аппараты. И в нашей стране первым экспериментальным метеоспутником стал «Космос-122». Предлагаем узнать о нём чуточку больше.

🛰 Задачи космического труженика заключались в измерении радиационного фона Земли, а также в телевизионной съемке облачного, снежного покровов и ледяных полей нашей планеты.
🛰 Съёмка со спутника могла производиться в дневное время (на освещенной стороне Земли) и в ночное (в инфракрасных лучах).
🛰 Стартовал «Космос-122» 25 июня 1964 года с космодрома Байконур и проработал на орбите 4 месяца. За запуском наблюдали Леонид Брежнев и Шарль де Голль, который приехал в СССР с официальным визитом.
🛰 Всего было запущено 2500 спутников серии «Космос».

А в экспозиции нашего музея находятся два спутника одноименной серии: «Космос-149» и «Космос-166».

Приходите к нам на экскурсии и узнавайте ещё больше об изучении Земли! И всегда проверяйте прогноз погоды 😉
Погода в последнее время довольно непостоянная и противоречивая, поэтому без ежедневных метеорологических сводок никуда ☔  А как именно мы получаем информацию о внезапных похолоданиях, ливнях и...
Около минуты