7536 подписчиков
Что нового? Возвращение в родные пенаты, куча планов, читаемое и книжные разочарования: большое и маленькое.
Книжное. Надо догонять свои же планы по статьям: о Гибли проверить и опубликовать; об интересных , в том числе и книжных, местах Антальи рассказать; о последних прочитанных рассказах в рубрику "Малая проза" написать; догнать марафон чтения Шекспира канала "Читает Шафферт", отстаю на одну пьесу, которую, правда, почти дочитала, и поделится впечатлениями от "Двух веронцев"; дописать обзор на книгу "Игра в королевство" Марины Клейн. В планах также новая статья о Рюноске Акутагаве" и его "пушкинском" вкладе в литературу Японии, а также о его переработках заимствованных в древней литературе сюжетах. Ну и о литературных жанрах древней Японии тоже надо, плаваю в них всё ещё, заметки уже есть по ним. Ещё есть идея написать об истории иллюстраций одной детской книги. Ну а начну с новинок, тут что-то интересное снова повыходило и появилось в предзаказах.
Пока отсутствовала, прочитала ещё одну новинку - продолжение цикла Гу Шу "Белая рыба. Сказания о Бай и Ю. Перья сороки", эта пока для меня самая сильная часть. Начала "Искатель", наконец добравшись до Таны Френч. Снова возвращаюсь к роману Хван Согён "На закате", небольшая совсем книга в 204 страниц маленького формата, а читается что-то прям тяжко. Ну и пора дочитать "Самого глупого ангела" Кристофера Мура.
Посмотрела отзывы на "Йеллоуфейс" Ребекки Куанг и сама сунула нос в книгу. Долгожданный же роман. Ну, что тут сказать... Очень хочется ругаться. Непонятно из каких соображений переводчик вложил в уста героини "базар" 90-ых и, кхм, стилистику того времени с его жаргонизмами. Модно? Ностальгия по бандитским временам, которые сейчас пытаются романтизировать? Кажется пора всерьёз браться за английский, чтобы современные переводы обходить стороной, а также опечатки и ляпы в российских изданиях. Как говорится, выпустили они, а стыдно мне...
Писала в статье про роман "Обращая сумрак в свет" Мари Бреннан, что буду искать основной цикл в виде омнибуса. Сказано - сделано. Показываю в фотках оформление, которое и решило всё в пользу общего издания, а не отдельных книг. Очень хотела в детстве сказку "Королевство кривых зеркал", но так и не нашли тогда. А я была просто влюблена в фильм о приключениях Оли и Яло, поэтому ну очень хотелось книжку. Теперь есть. Пусть и через 30 лет))) Ещё приехала первая часть "Канашибари", "Кислород" наконец выпустил книгу победителей первого сезона конкурса работ молодых авторов янг эдалта. Мне понравилась уже сама рукопись, несмотря на некоторые претензии к концовке. Но это не концовка. И надежда на встречу в тем, кто пожертвовал собой всё же есть. Правда, заглянув в начало издания, я увдела, что добавлено объяснение, что же случилось с подругами и как они попали в иную реальность, где должны пройти сто страшных испытаний, основанных на кайданах - ста страшных историях, пока не потухнет последний фонарь. Разочарована немного, ведь загадка, как люди попадают в это странное место, была ещё одной интригой романа. Получается, что я угадала.
Околокнижное.
Пора сгонять в "Гиперион" за новыми книгами на обзоры и заказать пару новинок, которые появились у "Истари Комикс" и "XL Media".
8 апреля посетить концерт музыканта и поэта Игоря Белого в "Гиперионе".
13 апреля - встреча Лайвлиб, которая всё-таки состоится! Подробности позже.)
2 минуты
5 апреля 2024