Найти тему

Сегодня поговорим о родном и любимом: красном чае.


Красный чай - один из видов чая наряду с зелёным, пуэром, улуном и другими. На родине его называют Хун Ча, а иероглиф пишется так: 红茶 [hóngchá].

Отличительной чертой красного чая является высокий процент ферментации, не считая шу пуэры и хей ча. В производстве он проходит четыре основных этапа: подвяливание, скрутку, ферментацию и сушку. Бывают отхождения от общего рецепта, например, при производстве копчёного чая.

Красный ценят за его яркий и понятный аромат, который близок к чёрному индийскому. Но он не так прост, как может показаться. В каждом уголочке Китая свои рецепты изготовления, поэтому можно выделить четыре огромные группы: сяочжуны, дяньхуны, шайхуны и другие. Кстати, в наборе красных они все имеются. Советуем его, если хотите качественное погружение в красные.

Сяо Чжуны производятся исключительно в Уишани провинции Фуцзянь из листьев с дикорастущих кустов или их генетических "потомков". К ним относятся «Золотые брови», «Чёрное золото», «Копчёный сяочжун» и другие. Основа вкуса у них одна - чай сладкий, обволакивающий и карамельный. Иногда кажется, что в пиалу добавили сахар.

Дяньхуны - юньнаньские красные чаи с очень большим разбросом вкусов. К дяньхунам могут относиться совершенно разные чаи, например, Хун Ло, Да Цзинь Чжень, Дянь Хун Цзинь Хао и тд. Поэтому имеется большое поле для поиска своего: от кондитерского вкуса хлебной корочки и цветов до оттенков жгучих специй розового перца и мёда.

Шайхуны - это близняшки дяньхунов, которые отличаются методом сушки. Шайхуны высыхают под солнцем, поэтому это сильно отличается на их вкусе. Сухофрукты, ментоловая прохлада, ягодки.

Какой из красных чаёв вам нравится больше? 🔥
1 минута