Найти тему
578,5 тыс подписчиков

В 1956 году руководитель СССР Н. С. Хрущев принял решение о передаче Финляндии всех ее довоенных территорий и, соответственно, о ликвидации КФССР как советской союзной республики. Главный фактор, повлиявший на такой территориально-политический передел, – потепление советско-финских отношений. Кроме того, Хрущев рассчитывал на то, что этот шаг заставит финнов отступиться, наконец, от территориальных претензий к Карелии, которую Финляндия давно хотела присоединить.

Пресловутый «карельский вопрос» осложнял отношения между финнами и молодой страной Советов с 1920 года, тогда еще РСФСР и Финляндия заключили Тартуский мирный договор. По нему Карелия отходила к финнам, а по итогам двух войн она уже перешла в состав СССР. Свыше 400 тысяч представителей карело-финского населения уехали из Карелии в Финляндию.
В июле 1956 года КФССР получила статус автономии и была возвращена в состав РСФСР, став просто КАССР. Общественности эти преобразования объяснили так: в республике подавляющее большинство (порядка 80%) населения – славяне, к тому же ее чиновничий аппарат слишком дорого обходится – в 1955 году на его содержание потратили почти 20 миллионов рублей.
С упразднением КФССР последний раз за всю историю СССР меняли герб Советского Союза – вместо 16 ленточек с надписями, призывающими пролетариев всех стран соединяться, стало 15 - именно столько республик оставались в составе страны до того, как она распалась.
В 1956 году руководитель СССР Н. С. Хрущев принял решение о передаче Финляндии всех ее довоенных территорий и, соответственно, о ликвидации КФССР как советской союзной республики.
1 минута
201 читали