Найти в Дзене
44 подписчика

Всем привет.

Давно ничего не писал, потому что был занят переездом на съёмную квартиру и последующим её мытьём под себя. Сами понимаете, жить в засаленных стенах и ходить по липкому полу сомнительная перспектива. В общем, очистил так, что "любая РСП" позавидует моим навыкам клининга. 😏

В общем, пока убирался, я имел удовольствие послушать интересный такой подкаст на тему японской философии жизни. Там затрагивалось несколько разных подходов, но я покопался и отобрал наиболее добрые и безопасные (на мой взгляд) варианты. Хочу поделиться с вами. Уверен, каждый увидит ту базу, которую использует уже сейчас и встанет на путь улучшения качества жизни. Кстати, японская философия очень интересна и передаётся в самом доступном формате абсолютно всем. Направлена она, преимущественно, но познание себя. Как раз-таки себя мы, обычно, знаем меньше всего. Ладно, не буду томить, пагнали:

Вдохновляющие японские концепции философии отношения к жизни, которые помогут сделать её лучше, проще и понятнее.

1. Кайдзен.

Это философия непрерывного улучшения. Актуально и для работы, и для бизнеса, и для трейдинга, и для самих себя как личности.
Суть кайдзен в том, что маленькие постоянные шаги ведут к большим изменениям со временем. Это подразумевает стремление к непрерывному росту, улучшениям и совершенствованию во всем, что мы делаем. Кайдзен учит нас ценить каждый момент и искать возможности для улучшения в повседневной жизни.

2. Моттаинай.

Это понятие, означающее глубокую благодарность, уважение и признательность. Это выражение чувства признательности и понимания ценности того, что мы имеем.
Кстати, ещё можно описать так: может обозначать восклицание, которое переводится как «Какая трата!» используемое для того, чтобы выразить досаду от того, что о чем-то не позаботились должным образом или не использовали его в полной мере.

3. Мю-но.

Это еще одно философское понятие, означающее "пустота" или "безмолвие". Это философия, связанная с буддийским учением о нирване и отсутствии личного "Я". Мю-но подчеркивает важность осознания того, что все в мире "течёт" и не имеет постоянства, и призывает к пониманию пустоты и непостоянства всех вещей.

4. Икигай.

Значение заключается в "смысле жизни" или "причине для существования". Идея в том, что истинное счастье и удовлетворение человека достигаются, когда он находит баланс между тем, что он любит, тем, в чем он хорош, тем, за что ему платят, и тем, что мир от него требует.
Икигай может помочь человеку найти свое истинное предназначение и направление в жизни, что способствует ощущению глубокого смысла и радости от жизни.

5. Киндзен.

"Удовольствие от момента" или "полное погружение в действие".
Киндзен часто ассоциируется с идеей "потока", когда человек погружается в дело так, что теряет чувство времени и не замечает ничего вокруг до его завершения. Если научиться находить этот поток в повседневных делах, то улучшение качества жизни не за горами.

Мнение моё субъективно, но уверен, это наиболее часто встречающиеся мысли во внутреннем диалоге. Знайте, что вы не одиноки в своих размышлениях и ваши идеи вполне себе находят отклик у окружающих.

Любите себя, любите жизнь, сейте доброту.

(с) Вассерман @sosisochnayagazeta
2 минуты