Найти в Дзене

🗺  Будь у Николая I чуть больше времени — «Экография» оказалась бы в самом центре Петергофа!


 Видите этот план петергофских земель образца 1853 года на карточке к посту?

Деревни Бабигонских высот приобретают чёткие геометричные очертания, получают названия в честь членов императорской семьи (Владимирово, Костино, Марьино, Мишино, Санино, Сашино, Ольгино, Луизино) и вплотную примыкают к территориям императорской резиденции.

В «Путеводителе по Петергофу» 1909 года (автор — М. Измайлов) читаем:

«Император Николай I любил видеть около себя народ и при нём все сады Петергофа сделались доступны для всякого. Гуляющие часто могли встречать императора в Нижнем саду…»

Николай Павлович обожал Петергоф и был достаточно близок к народу. Почему тогда эти деревни не стали образцовыми селениями в своё время?

Ответ банален: их слишком поздно заметили! Петергоф рос, хорошел — и только когда эстетика царской резиденции стала откровенно конфликтовать с прилегающими территориями, зашла речь о благоустройстве и облагораживании близлежащих деревень.

✅ Начало было положено. Новенькие избы на одну-две семьи. Чистые улицы. И опрятное население — для местных жителей (а их в окрестных деревнях проживало более тысячи) вышло специальное распоряжение «ходить в русской одежде, имеющей приличный вид». Так создание визуала для императорской семьи стало приятным бонусом для крестьян.

Но с воцарением на престол Александра II о масштабировании Петергофа забыли — нового императора вполне устраивала летняя резиденция, а перемены касались лишь первого радиуса Петергофа.

Так, волей судьбы, «Экография» оказалась у самых границ Петергофа.

Но, может, это и к лучшему? До главной достопримечательности всего 10 минут на авто. А толпы туристов у императорской резиденции — не ваша головная боль, вы можете приехать в Петергоф в любое время.

Переходите по ссылке и выбирайте себе квартиру - в нашей группе ВКонтакте 👈

P.S. И да, окажись «Экография» в самом центре — ценовая политика не была бы такой дружелюбной 😉. Принимайте решения своевременно — мир очень изменчив.
🗺  Будь у Николая I чуть больше времени — «Экография» оказалась бы в самом центре Петергофа!   Видите этот план петергофских земель образца 1853 года на карточке к посту?
1 минута