Найти в Дзене
25,9 тыс подписчиков

Ровно 562 года назад Иван III стал правителем Великого княжества Московского. Как Иван III освободил Русь от татаро-монгольского ига, рассказывает «В Стране».


В XV веке Золотая Орда раскололась на несколько государств. Московское княжество, напротив, набирало обороты, присоединяя новые русские земли. Впрочем, выплата дани татарам по-прежнему сохранялась.

Иван III понимал, что невозможно построить сильное, развивающееся государство, выплачивая при этом кому-то дань. Русский правитель решился на крайне рискованный, но необходимый поступок. Ведь татаро-монгольское иго к тому времени длилось более 200 лет.

Около 1476 года Иван III перестал выплачивать Орде дань. Хан Ахмат прислал послов с требованием выплаты. В 1480 году приехали послы и привезли ханскую грамоту. Иван III отказался платить дань, порвал грамоту и растоптал ханскую басму. Послов убили, но одного оставили в живых и отправили сообщить хану об отказе. Это означало неминуемую войну.

Однако Москва к ней была готова. Русским удалось собрать большое войско и вооружить его даже огнестрельным оружием. Все понимали, что, кроме победы, других вариантов просто нет. Русские войска сошлись с армией хана Ахмата на реке Угре.

Стояние по разным берегам реки продолжалось почти всю осень 1480 года. С наступлением холодов на Угре появился лед, и татарская конница могла форсировать реку. Русские полки отошли и начали готовиться к битве. Однако Ахмат так и не решился пойти на генеральное сражение.

Хан увел свои войска обратно в Орду. Так закончилось татаро-монгольское иго, продлившееся 237 лет. Иван III в этой победе сыграл решающую роль.

Подписаться на канал - В Стране
Ровно 562 года назад Иван III стал правителем Великого княжества Московского. Как Иван III освободил Русь от татаро-монгольского ига, рассказывает «В Стране».
1 минута