3259 подписчиков
28 марта 1953 года в газете "Правда" был опубликован Указ об амнистии, которую предложил министр МВД Л.П. Берия. Поскольку указ был подписан предсадателем Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошиловым, первоначально в народе амнистию называли "ворошиловский", затем "бериевской".
Эта амнистия стала самой крупной по числу освобождённых за всю историю СССР. Было освобождено 1 201 738, по другим данным — 1 349 263 человек.
В соответствии с указом об амнистии, было предусмотрено освобождение из мест заключения лиц, которые были осуждены на срок до 5 лет включительно. Кроме того, срок лишения свободы других заключенных сокращался наполовину . Освобождению подлежали также осужденные за должностные и хозяйственные преступления, а также за наименее значительные воинские преступления, согласно соответствующим статьям уголовного кодекса.
Также амнистия распространялась на определенные категории людей, такие как беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 10 лет, несовершеннолетние, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, а также осужденных, страдающие от "тяжелого неизлечимого недуга". Амнистия не распространялась на лиц, осужденных на более длительные сроки за крупные хищения социалистической собственности, бандитизм и умышленное убийство. Также амнистия не затронула лиц, осужденных по "политическим" статьям.
1 минута
28 марта 2024