433,6 тыс подписчиков
Князь Андрей Курбский считается первым предателем в истории Росси. Курбский был одним из самых влиятельных политиков своего времени, входил в «Избранную Раду», дружил с самим Иваном Грозным. Когда Иван IV распустил Раду и подверг ее активных участников опале и казням, Курбский бежал в Литву.
Сегодня уже доказано, что Курбский вел переписку с литовцами ещё до своего официального предательства.
Переход Курбского через границу напоминает по своей драматичности пересечение границы Остапом Бендером в конце романа «Золотой теленок». Князь прибыл на границу богатым человеком. При нем было 30 дукатов, 300 золотых, 500 серебряных талеров и 44 московских рубля. Эти деньги были получены не от продажи земель, поскольку имения боярина конфисковала казна и не из воеводской казны; будь это так, этот факт непременно бы «всплыл» в переписке с Иваном IV. Откуда тогда были деньги? Очевидно, что это было королевское золото, «30 серебренников» Курбского.
Польский король пожаловал Курбскому несколько имений и включил в члены Королевской Рады. Для Польско-литовского государства Курбский был чрезвычайно ценным агентом. Когда он приехал в Ливонию, то сразу же выдал литовцам ливонских сторонников Москвы и рассекретил московских агентов при королевском дворе.
Из литовского периода жизни Курбского известно, что боярин не отличался мягкостью нравов и гуманизмом ни по отношению к ближним, ни по отношению к дальним. Своих соседей он нередко бил, отбирал у них земли, а купцов даже сажал в чаны с пиявками и вымогал у них деньги.
За границей Курбский написал политический памфлет «Историю о великом князе Московском», переписывался с Иваном Грозным, а в 1565 году участвовал в литовском вторжении в Россию. Курбский в России разорил четыре воеводства и увел много пленных. После этого он даже просил Сигизмунда дать ему 30-тысячную армию и разрешить пойти с ней на Москву. В доказательство своей преданности, Курбский заявил, что «согласен, чтобы в походе его приковали цепями к телеге, спереди и сзади окружили стрельцами с заряженными ружьями, чтобы те тотчас же застрелили его, если заметят в нем неверность». Языком Курбский владел лучше, чем собственной честью.
1 минута
30 марта 2024
236 читали