18,1 тыс подписчиков
[Library] "РЯВ на книжной полке", 2
Судя по первой публикации, данная тема близка и интересна читателям.
Затягивать не будем, тем более поступило много заявок на литературу, которую можно отнести к 120-й годовщине начала русско-японской войны. Сократим вступление, а полученный лимит направим "в дело".
1-2. "Порт-Артур". А.Степанов, Москва, Изд-во "Советская Россия", 1993 г./Изд-во "Лептос", "Баян", 1978 г.
Для меня, как и для многих, эта книга стала вторым краеугольным камнем, на котором сформировался интерес к истории флота. Более того - именно из этой книги, лично я (уж извините за сибирскую дремучесть) достаточно подробно узнал о том, что такое "крепость Порт-Артур". Как бы дико сейчас не казалось, но в 70-80-е годы советский мальчишка больше знал про Кубу, яхту "Гранма", войну в Испании, чем про войну, которую вела Россия в начале века на Дальнем Востоке. И вообще, максимум знаний по Дальнему Востоку - это КВЖД, Ханка и Халхин-Гол.
Смешно, но первое упоминание о Порт-Артуре в школе можно было получить при изучении соответствующей статьи В.И.Ленина, и я ее прочел, пытался там найти что-то про "загадочную" крепость и базу флота, ))). Наивный.
И тут в библиотеке попадается книга, которая глубоко поразила. И своим откровением, и характерами героев, и неизбежностью поражения. Ведь мы знали, и что Макаров погибнет, и Порт-Артур падет. Но герои книги так и не стерлись из памяти - Звонарев, Варя, Борейко, Жуковский, Эссен, Белый, Кондратенко, Блохин (который чем-то напоминает новиковского кочегара-пьяницу Бакланова, но вызывает больше симпатий) и др.
В тоже время тогда не было понимания, что и на этот раз, как и в случае с "Цусимой" автор не мог не проявить критического "революционного" анализа на происходящее. Поэтому на страницах книги мы найдем не только героические подвиги русских офицеров, солдат и матросов, но и гротескные фигуры, представленные в безобразной форме: Стессель, его супруга, его свита, и Фок, и Вирен, и генералы-пенсионеры, воспитанные на войнах 19 века, и по этой причине ведущие к гибели крепости.
При этом главное, надо воспринимать книгу как роман, в которой В.И,Степанов (старший офицер "Дианы", автор "Расплаты") - коротконогий, круглоголовый, "катается шариком по крейсеру", а Колчак - алкоголик, "прославившийся на всю эскадру своей жестокостью в обращении с матросами", и спавший среди мертвецов после прорыва крейсера. Это только один из моментов, которые вызывают вопросы, но если вспомнить, когда Степанов писал эту книгу, и то, что он не был очевидцем событие, то становится понятно - тогда именно так надо было писать. Колчак должен быть показан именно таким, кстати он командовал эсминцем.
Несмотря на то, что книга имеет неточности, политизирована, она великолепно "рисует" картину происходящего во время обороны крепости, и за это Степанову можно многое простить. Даже немецкий броненосец на форзаце, )
Книга великолепна, и я не пожалел, что нашел и купил как раз тот экземпляр, который читал в детстве, и другой, в более современной редакции.
2-1."Русско-японская война 1904-1905 годов. (Военно-исторический очерк)"А.И.Сорокин, Москва, Воениздат МО СССР, 1956 г.
Список книг второго раздела - "Исторические (научно-популярные) издания, решил начать с этой книги.
Но у меня к этой книги двойственное отношение - с одной стороны, достаточно емкое и целостное издание с описанием произошедших событий и их анализом. И для получения целостной картины о РЯВ - это хороший выбор.
С другой - военно-морской аспект раскрыт поверхностно, без деталей, при этом сделаны выводы и подведены итоги, которые затем тиражировались во многих изданиях и произведениях. Книга получилась какая то "безликая", очерк он и есть очерк, ).
К тому же в ней отражены те исторические "шаблоны" и "заблуждения", которые уже в 90е сыграли отрицательную роль при формировании взглядов на исторические события: это и потери нанесенные "Варягом" противнику, и кингстоны "Стерегущего", и конечно классовые анализ всех событий - этого очень много.
При этом - в качестве отправной точки книга хороша, ее надо прочесть.
А каково ваше мнение?
Есть эти книги у вас?
3 минуты
28 марта 2024
213 читали