Найти тему
296 подписчиков

На разработку «стратегического документа» для агломерации Кирова, Чепецка и Слободского потратят 15 млн рублей — об этом пишут кировские «Бизнес-новости». В проекте кировского бюджета это звучит так как «подготовка стратегического документа — мастер-плана агломерации, необходимого для принятия долгосрочных решений по социальному, экономическому и пространственному развитию».

У областных депутатов возник вопрос о том, для чего на практике нужен документ и фундаментальные расходы на него. Из ответа зампреда правительства Кировской области Алексея Жердева следует, что прежде всего таковы формальные требования. «Мастер-план — инструмент долгосрочного планирования. Он определяет концепцию будущего развития территории и позволяет смоделировать наиболее предпочтительный сценарий. Касается не только Кирова, но и соседних муниципальных образований. Это нам точно позволит более эффективно участвовать во всех федеральных программах. Определит успешное развитие в уже действующих границах Кировской агломерации, сформирует прогнозные показатели. Главное — позволит осуществлять наши основные плановые мероприятия, связанные и с транспортной инфраструктурой, и развитием жилищного строительства (как МКД, так и ИЖС), и с промышленным производством…», — цитирует издание слова чиновника.

Благо, расходы эти понесёт не чепецкий городской бюджет. Опыт недавнего прошлого показывает, что к подобным документам имеет резон относиться скептически. И не только потому, что искусством долгосрочного планирования в нашей стране тяжело овладеть. Прежде всего оттого, что это стратегические документы не особенно применяются.
Пять лет назад бюджетные средства потратили на концепцию развития транспортной инфраструктуры агломерации — но с той поры ничего не было слышно о том, чтобы она как-то применялась.
На разработку «стратегического документа» для агломерации Кирова, Чепецка и Слободского потратят 15 млн рублей — об этом пишут кировские «Бизнес-новости».
1 минута