Найти тему

Пока цена на какао на торговой бирже стремительно достигла небесных высот, инвесторы только нервно вздрагивали, наблюдая за тем, как сырьё для шоколадок дорожает и дорожает.


А вот причины такого взлёта для большинства оставались непонятными - мы ж по какаве спецы только, когда открываем новую плитку "Алёнушка". К счастью на Смартлабе есть и более опытные знатоки. StockGamblers погрузился в пучину какао-бизнеса и извлёк со дна много интересного.

Отрывок из статьи:

...Но цены уже дикие, а спрос с предложением как-то всё не найдут равновесие. Чего там ещё внутри происходит? Смотрите, есть такая фигня, как хеджирование. Сидят фактические продавцы какавы. Непосредственно физической какавы.

У них запасы (или контракты на будущие запасы) какао-бобов или там тёртого какао с маслом. Они же не знают, что будет через полгода. Вдруг цены упадут. Для этого свои физические объёмы они хеджируют через продажу (занятие шортовой позиции) на фьючерсном рынке. То есть продают фьючерсы на какаву. Если цена растёт, то убытки по фьючерсным позициям покрываются профитами от продажи физического товара.

Но тут что-то пошло не так.

Полный обзор от автора читайте на Смартлабе, делайте выводы:

Пока цена на какао на торговой бирже стремительно достигла небесных высот, инвесторы только нервно вздрагивали, наблюдая за тем, как сырьё для шоколадок дорожает и дорожает.
1 минута