736 подписчиков
🟢 В 2024 году регионы должны продолжить сокращение площадей лесных пожаров и не превысить показатель в 5,1 млн га.
«В условиях рекордных температур, по данным наблюдений с 1851 года - 2023 год стал самым жарким, а также сокращения на 200 млн га за последние годы зон контроля, нам с вами удалось достойно пройти пожароопасный сезон», - подчеркнул руководитель Рослесхоза Иван Советников в ходе Всероссийского совещания по итогам работы лесного хозяйства.
🔥 В 2023 году площадь, пройденная огнем, составила 4,3 млн га земель лесфонда, это почти в 2 раза ниже среднепятилетних значений и в 1,3 раза ниже предельных показателей, установленных Президентом и Правительством России на уровне 5,5 млн га.
«При этом плановое сокращение площадей лесных пожаров выполнено в 63 регионах из 82. Оставшиеся 19 с задачей не справились. Совместно с Минприроды России мы оценили эффективность принимаемых мер по каждому федеральному округу, соответствующий анализ направлен в Правительство РФ. Он также представлен полномочным представителям Президента в федеральных округах, Генпрокуратуре и главам регионов», – уточнил он.
✍ Сегодня совместно с субъектами продолжается подготовка к пожароопасному сезону. Так, в 2024 году к ликвидации огня в лесах приступит:
- 27 тыс. лесных пожарных;
- 14,8 тыс. ед. тяжелой техники;
- 80,6 тыс. ед. спецоборудования.
🚜 Оснащенность регионов лесопожарной техникой, включая закупленную в рамках нацпроекта «Экология» - 95,1%.
«Весной обостряются наши традиционные явления - сельхозпалы и ландшафтные пожары. При работе с регионами мы настаиваем на максимально жесткой борьбе с этими проблемами. Никаких компромиссов тут быть не может. Все нормативные инструменты у регионов есть. По каждому такому случаю будут приняты жесткие меры», – подчеркнул он.
1 минута
28 марта 2024