Найти тему
22 подписчика

Как жить, когда команда не понимает, чем ты занимаешься?


Всем привет, я Настя из канала настя живёт. И я расскажу, кто такие UX-редакторы. А на канале можно почитать про книжки, работу в IT, попытки составить своё генеалогическое древо и сделать съёмную квартиру уютной. Короче, скучно не будет.

Итак, кто такие UX-редакторы?

Если коротко, то это специалисты, которые отвечают за тексты в продукте. Они же — продуктовые копирайтеры, UX-писатели, UX-копирайтеры и ещё с десяток других названий одного и того же.

Вот вы открываете приложение банка, а там — сторис, кошелёк, кредитка, тест «Кто ты из феечек Винкс» и акция к дню котов. Чтобы не запутаться во всём этом есть UX-редактор.

Он делает текст и структуру приложения или сайта понятной для пользователя. Когда заходишь и не думаешь, куда нужно ткнуть. Наша главная задача — сделать удобно.

Что делает UX-редактор?
(по пунктам)

— пишет интерфейсные тексты (подсказки, кнопки, тексты ошибок)
— вместе с дизайнером работает над структурой
— проводит UX-исследования (это когда вы опрашиваете пользователей и пытаетесь понять, где у них затык)
— предлагает новые фичи, чтобы сделать жизнь пользователя ещё проще
— анализирует и поддерживает Tone of Voice и редакционную политику, а если ничего нет, то составляет
и ещё миллиард других штук

Это очень молодая специальность, поэтому иногда в команде приходится объяснять, чем ты занимаешься, потому что для большинства UX-редактор=копирайтер, а значит может и лонгрид написать и текст перевести. Но важно здесь выстроить границы — с чем ты можешь помочь, а с чем нет.

Как стать UX-редактором?

Можно перейти из других сфер. Часто UX-редакторами становятся копирайтеры в IT, технические писатели, разработчики и специалисты тех.поддержки. Я перешла как раз из копирайтинга.

С нуля тоже можно — пойти стажироваться или закончить курсы. Здесь я мало что могу посоветовать — закончила Нетологию, и мне не понравилось. Как-то так!

Задавайте вопросы в комментариях, я постараюсь ответить. Ну и приятно познакомиться!
1 минута