367 подписчиков
Судостроение и портовая инфраструктура продолжают динамично развиваться
Российское судостроение продолжает уверенное развитие и демонстрирует эффективные производственные показатели, в том числе, благодаря государственным мерам поддержки.
В ходе стратегической сессии о развитии судостроительной промышленности в Правительстве РФ вице-премьер – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что в ближайшее время в России может быть утверждена стратегия дальнейшего развития судостроительной отрасли. Основной акцент, согласно стратегии, планируется сделать на развитии судового оборудования, что позволит формировать добавленную стоимость внутри страны.
При этом важное значение для реализации потенциала международных транспортных коридоров и развитии логистики в целом имеет модернизация существующих портов и создание новых объектов портовой инфраструктуры.
Ранее Президент России Владимир Путин заявил о необходимости активного наращивания собственных компетенций в области судостроения и добиваться технологического суверенитета по критическим позициям судового оборудования.
Тезисы:
— Заявления главы Правительства РФ Михаила Мишустина в ходе стратегической сессии о развитии судостроительной промышленности:
«Более 100 судов разного назначения построили в РФ в 2023 году.
«В прошлом году было построено более 100 единиц самого разного назначения, в том числе два танкера типа «Афрамакс» на комплексе «Звезда» в Приморском крае, автомобильный железнодорожный паром «Александр Деев» для маршрута между Сахалином и материком на верфи в Комсомольске-на-Амуре, морская платформа с хранилищем сжиженного природного газа для первой очереди проекта «Арктик СПГ-2» на площадке в Мурманской области, также рыбопромысловые, краболовные суда на заводах в самых разных регионах страны», – отметил глава Правительства.
- В гражданском сегменте в РФ до 2037 года планируется строительство свыше 1,7 тыс. судов.
«Сейчас у производителей портфель заказов растет, что естественно. На текущий момент он превышает 300 морских и речных судов. В перспективном плане до 2037 года предусмотрено строительство свыше 1,7 тыс. единиц в гражданском сегменте», – заявил Михаил Мишустин.
- Развитию Северного морского пути Российское Правительство уделяет большое внимание.
«В зоне особого внимания Правительства – развитие Северного морского пути», – сказал глава кабинета министров, подчеркнув, что для обеспечения круглогодичной навигации ведется работа по планомерному расширению ледокольного флота. «В ближайшие годы он пополнится еще пятью атомоходами. Один из них – это [атомоход] «Россия», – уточнил премьер-министр.
- Предложения по приобретению грузовых судов ледового класса для Северного морского пути будут представлены в Правительство РФ Минтрансом, «Росатомом», Минвостокразвития и Минпромторгом до 1 июля.
«Для развития целевого грузопотока по Северному морскому пути будут подготовлены и до 1 июля представлены в правительство предложения по обеспечению приобретения грузовых судов ледового класса. Этой работой займутся Минтранс, «Росатом», Минвостокразвития и Минпромторг», – говорится в опубликованном на официальном сайте Правительства РФ поручении премьер-министра Михаила Мишустина.
Кроме того, Минпромторгу, «Росатому» и Минвостокразвития в срок до 30 апреля поручено подготовить и представить в кабмин РФ предложения по обеспечению контроля строительства грузовых судов ледового класса, необходимых для целевого грузопотока.
Также Михаил Мишустин поручил «Росатому», Минвостокразвития, Минфину и Минэкономразвития при ухудшении ледовых условий обеспечить принятие мер по субсидированию ледокольных проводок судов, выполняющих транзитные рейсы с грузами российских компаний в восточном направлении по СМП в период июля – ноября 2024 года.
В целях развития транзитного грузопотока по СМП Правительством поручено подготовить и представить до 30 апреля предложени...
3 минуты
28 марта 2024