Найти тему

Пушкинская галерея - Ставропольский край.


Галерея возведена в Курортном парке Железноводска в 1902 году. Сначала носила название Железной, но уже через год была переименована в Пушкинскую, потому что… да просто потому, что Александр Сергеевич наше все и гостил в Железноводске в 1820 году.

К столетию кавказских вод было принято решение «догнать и перегнать» европейские курорты и построить заведение для досуга, чтобы знатные отдыхающие не чувствовали дефицита культурной жизни. Им и стала Пушкинская галерея, которая вот уже более 120 лет сохраняет свое назначение и принимает у себя концерты, выставки, танцы, творческие вечера. Кто здесь только не выступал: от Айседоры Дункан до Кобзона и Пугачевой.

Галерея должна была удивить высоких гостей курорта, поэтому при ее строительстве использовали все самое модное и современное: стиль модерн и сборку из готовых железных конструкций. Вдохновителем стали павильоны нижегородской ярмарки, созданные автором московского ГУМа Александром Померанцевым.

Мое главное впечатление – галерея очень красивая! И это не только из-за моей субъективной любви к модерну. Небесные цвета стен, витражи и стекла, элементы декора, башенки – да буквально все в галерее приятно радует глаз. Курортный парк в Железноводске, на мой вкус, вообще самый уютный среди всех парков КМВ, и галерея – главное его украшение.

А еще у Пушкинской галереи есть «родной брат» – Лермонтовская галерея в Пятигорске. Конечно, это не брат-близнец, в ней чуть больше готики, но галереи сильно перекликаются друг с другом. Хотя «близнецы» в нашей истории все-таки есть – это два памятника Пушкину – один снаружи Пушкинской галереи, и его точная копия внутри.
Пушкинская галерея - Ставропольский край.  Галерея возведена в Курортном парке Железноводска в 1902 году.
1 минута