13 подписчиков
Очень символично, что после вчерашнего поста "Театр в Цирке..." , сегодняшний материал называется
В ТЕАТРЕ И ЦИРКЕ
И это не удивительно, ведь это название главы из мемуаров Алексея Пешкова или, если вам угодно, Максима Горького, деятеля культуры, которого представлять не надо.
Именно в этот день 1868-го года родился будущий великий советский писатель.
И как знать, стал бы он писателем, если на его пути Цирк встретился чуть раньше.
Вот почитайте:
.... Вскоре я увлёкся цирком; я бывал в нём и раньше, но теперь вдруг первое же представление приятно поразило меня. Всё, что я видел на арене, слилось в некое торжество, где ловкость и сила уверенно праздновали свою победу над опасностями для жизни. Я стал посещать цирк часто, познакомился с конюхами, с наездником Масловым, акробатом Красильниковым. Все артисты казались мне такими же интересными, как братья Земганно, и я воодушевлённо рассказывал им этот печальный роман.
- Бывает, - говорил Маслов, очень простой и милый солдат-кавалерист, но Красильников возражал ему:
- Ну, что ты знаешь? Просто, это - злой случай! Нет, мы, цирковые, живём, слава богу, дружно, хорошо! У нас такая работа опасная, что нужно беречь друг друга...
Мне страшно хотелось взяться за эту опасную работу, но артисты говорили:
- Опоздал ты, не годишься, стар! У тебя уж кости отвердели...
Я начал всячески ломать и выгибать кости, но это мало помогло мне.
Большинство артистов были иностранцы; я особенно жадно следил за ними, расспрашивал, о них, и всё, что я видел, слышал, высоко поднимало этих людей в моих глазах. Русские относились к ним снисходительно, с добродушными усмешками. Маслов рассказывал мне о своём товарище Нони Бедини, с которым он ездил, изображая «двух гладиаторов».
- Это - чудак; ему около тридцати годов, а он - как парнишка живёт! Ты поглядел бы, как он свою жену любит, - умора, видеть нельзя без смеха! Провожает её на арену – ручку целует, ей-богу! А то и ножку! Она работает, ездит, а он глядит на неё бледный, трясётся даже, боится: не упала бы! А она у него ловкая, сильная - бояться-то вовсе нечего! Едет она с арены - он её опять чмок в ручку и рад, - просто смотреть нельзя! А уж лет пять женаты, ребят двое у них. Хороший он товарищ, внимательный, с ним не пропадёшь, но - смешной очень!
А мне нравилось, как Бедини смотрит чёрными глазами на свою жену, - много было радости в этих глазах. Она отвечала ему тоже радостным, праздничным взглядом, и оба они были похожи на детей из хорошего семейства, когда, бывало, шли по пёстрым улицам ярмарки, прижавшись друг к другу.
Фото автора в первом комментарии, так как много букв....
Ваш Редактор
2 минуты
28 марта 2024