🌑О звезде-компаньоне Солнца. ⭐️Список совпадений кассиопеян № 7
Сегодняшний выпуск я начну с того, на чём остановился в прошлый раз — с гипотезы о звезде-компаньоне Солнца. После публикации предыдущей статьи и дальнейших размышлений я понял, что мои аргументы в пользу того, почему у нашего Солнца может быть звезда-компаньон — просто то, что это статистически вероятно, — были довольно слабыми. На самом деле это ещё не все, даже если такой спутник ещё не обнаружен. (Предполагая, конечно, что он вообще существует и что при его обнаружении об этом сообщили бы!)
Вообще-то идея эта не нова. Ознакомьтесь со страницей Википедии, посвящённой так называемой гипотезе “Немезиды”. (Тут тоже имеются дополнительные материалы.) Гипотезу выдвинули в 1984 году одновременно две группы астрономов (в составе первой группы были Уитмайр и Джексон, а в составе второй — Дэвис, Хат и Мюллер) в попытке объяснить периодичность вымирания биологических видов на Земле, наблюдавшуюся в летописи окаменелостей Земли. Идея заключалась в том, что компаньон Солнца, проходящий через сферическое облако Оорта или в непосредственной близости от него, каждые 26 млн. лет или около того посылает в сторону Земли смертоносный рой комет. Существование такого небесного тела могло бы объяснить неслучайную траекторию некоторых долгопериодических комет, а также странную и неожиданную эллиптическую орбиту недавно открытого транснептунового объекта, получившего название Седна.
Недавно астрофизики Даниель Уитмайр и Джон Матис для объяснения данного феномена выдвинули гипотезу существования “планеты Икс”, неоткрытой десятой планеты, находящейся за орбитой Плутона, и возможно в 4 раза превышающей массу Юпитера. И, возможно, несколько преждевременно — поскольку существует она чисто гипотетически — поспешили дать ей имя — “Тихе”. Используя тот же механизм возмущения облака Оорта, что и Немезида, гипотетический газовый гигант мог бы объяснить угол вхождения комет в Солнечную систему, который “на одну пятую выше ожидаемого значения начиная с 1898 г.” Матис и Уитмайр надеются, что телескоп НАСА “Широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь” (WISE), способный обнаруживать подобные объекты, найдёт доказательства существования Тихе, когда будут проанализированы уже зафиксированные данные. (Кстати, WISE также способен обнаруживать коричневых карликов.)
Предполагается, что самая удалённая точка орбиты Немезиды находится на расстоянии от 25 000 до 88 000 астрономических единиц (а.е.) от Солнца. В то же время орбита гипотетической планеты Тихе находится (согласно Википедии) “глубоко внутри” облака Оорта на расстоянии 15 тыс. а.е. и своей гравитацией она затягивает в Солнечную систему кометы. Предполагается, что расстояние от Солнца до границ внешнего сферического облака Оорта составляет от 20 до 50 тыс. а.е., в то время, как внутреннее облако Оорта, или “облако Хиллса”, растянувшееся в плоскости эклиптики по направлению к внешнему облаку, гипотетически находится всего в 3 тыс. а.е. от Солнца. (4 июля 1998 г. кассиопеяне сообщили, что ближайшая граница облака Оорта находится в среднем на расстоянии около 510 млрд. миль, или около 5500 а.е.). Таким образом, если орбита некой “планета Икс” или звезды-компаньона пройдёт через этот “диск” комет, облако Хиллса может стать ещё одним источником кометных бомбардировок, а не только внешнее облако, как предполагается в некоторых статьях, которые я читал по этому вопросу. Эти цифры следует иметь в виду, читая приведённую ниже выдержку из недавней работы итальянского астрофизика Лоренцо Иорио:
Эта статья является 7-й частью серии списков совпадений утверждений кассиопеян, написанных редактором Хариссоном Кейли для SOTT.net. Это единственная часть. которая была переведена на русский язык. Вы можете почитать остальные части на английском на sott.net.
Дисклеймер: Кассиопейский эксперимент Лоры Найт-Ядчик (Laura Knight-Jadczyk) был начат в 1994 году и никак не связан с проектом «Кассиопея» Ирины Подзоровой.
3 минуты
19 апреля 2024