77 подписчиков
Сила энергии – сила профессионализма
Разрушая стереотипы. Очередной выпуск проекта «Сила энергии – сила профессионализма» о представительницах прекрасной половины человечества в энергетике, считающейся сугубо мужской профессией. Но в каждом правиле есть исключения – на Усть-Илимской ГЭС, входящей в состав энергохолдинга Эн+, трудится немало женщин. Смотрите сюжет Марины Железовской.
Яркий пример тех женщин, которые меняют представление о том, что у энергетики «мужское» лицо – сотрудницы открытого распределительного устройства Усть-Илимской ГЭС – электромонтеры по обслуживанию подстанции Татьяна Труфанова и Людмила Шестакова и начальник смены открытого распределительного устройства Гульнара Кийко. С виду хрупкие, они ни в чем не уступают коллегам-мужчинам – ни в знаниях, ни в физической силе. Гульнара Николаевна в профессии 15 лет. Признается, что сначала было непросто. Мужской коллектив не сразу всерьез отнесся к девушке. Люди рабочие, эмоциональные – могли при ней и крепким словцом перекинуться между собой. Гульнара Кийко, начальник смены ОРУ УИ ГЭС (входит в Эн+): «Конечно, уши у меня горели какое-то время, но пришлось и зубки отрастить. Постепенно привыкла, конечно, внедрилась. И, главное, понимаете какой момент, они меня не воспринимали изначально. В этом были сложности, но я думаю, что постепенно я все-таки какое-то уважение приобрела, мне доверяют, и я думаю, у меня получается». И получается отлично! И коллеги-мужчины давно уже с ней общаются на равных, и руководство начальником смены довольно. Помогли не только знания, но и характер.
Людмила Шестакова пришла в энергетику случайно – пошла учиться за компанию с подругой. Однажды судьба ее привела на ГЭС. Сначала электромонтером на главный щит управления, а после на открытое распредустройство. Людмила Шестакова, электромонтер по обслуживанию подстанции УИ ГЭС (входит в Эн+): «Здесь мне больше нравится. Здесь свежим воздухом больше дышишь, движения больше, общения больше. На пульте как-то больше напряжения было. Выработалась привычка – как рыба в воде себя чувствуешь. С мужчинами мне нравится работать». В обязанности электромонтера подстанции входит множество непростых задач – от проведения плановых и послеаварийных осмотров оборудования и выполнения оперативно-технического обслуживания распределительных сетей до устранения неисправностей и повреждений. Поэтому работники должны обладать необходимыми техническими навыками, знать теорию электротехники. Наши героини подтверждают свою высокую квалификацию на каждой смене. Татьяна Труфанова признается, что никогда даже и не думала, что ее жизнь будет связана с энергетикой. Свой профессиональный путь начинала в гидротехнической лаборатории. На ОРУ оказалась волею случая. Татьяна Труфанова, электромонтер по обслуживанию подстанции УИ ГЭС (входит в Эн+): «Не жалею, потому что это интересно. Это сложная профессия, здесь голова не отдыхает и мозг не атрофируется – надо постоянно думать, это всегда что-то новое, это развитие. Развивается станция – развиваемся со станцией мы. Я люблю свою работу, я без нее уже не могу, потому что сидеть дома – это не для меня. Здесь мы на воздухе, в общении с людьми».
Действительно, профессия связана с пребыванием на открытом воздухе, работой в сложных погодных условиях – снег ли, дождь или мороз за окном – неважно, нужно идти и работать. Много задач, как говорится, со «звездочкой». Такую нагрузку не каждый мужчина выдержит. А наши девчонки справляются. Принято думать, что энергетика – сфера, где правят мужчины. Повышенная стрессоустойчивость, требовательность, оперативность и порой хладнокровие – эти необходимые в работе энергетика качества рисуют образ сильного мужчины. Между тем, женщины на этом поприще уже давно и прочно заняли свои позиции. Наши героини гордятся своей профессией и тем, что несут тепло и уют в дома.
3 минуты
28 марта 2024