Найти в Дзене
167 подписчиков

Приветствую всех, с вами Мишаня и… я вот о чем подумал: много шума вокруг Австралии, что дескать, там всё кишит странными животными. Но… мы совсем забываем про Южную Америку, где одни животные натурально превращаются (!) в других. 😨

Вы конечно же слышали про конвергенцию, по сути - тут она и есть, только круче!

• Все мы помнил забавную капибару. Огромный грызун с невозмутимой мордочкой. 😅 Но Жили когда-то в Южной Америке и ещё большие грызуны - как раз родственники капибар. Josephoartigasia monesi звали этого гиганта (Фото 1), жил он 2-4 млн. Лет назад. В Южной Америке тогда была свободна ниша копытных и эти ребята дружно её и заняли, вели схожий образ жизни с копытными и вырастали размером почти с машину. Все закончилось с Великим межамериканским обменом, когда с Америки Северной пришли настоящие копытные и вытеснили грызунов. Остались лишь капибары.
• Но случалось и наоборот. Копытные занимали нишу грызунов. Всё в той же Южной Америке живёт и поныне олень Пуду, который и по размеру, и по повадкам напоминает грызуна (Фото 2-3). Посмотрите, какая няшка. Это самый маленький олень в мире. 🙃
• Ну и последний пример, наверно, немного не к месту. Я перед написанием забыл, что этот парень родом вообще из Старого Света. Ну да ладно расскажу и про него. Ибо тоже пример подобной эволюции. Халикотерий - родственник лошадей, живший 46-0,7 млн. лет назад. (Фото 4) и этот «конь» однажды обнаружил, что в его краях свободна ниша обезьян. И, недолго думая, он вырастил себе «руки», опирался на костяшки пальцев и мог (наверное) вставать и на задние лапы, дабы добраться до листвы.
🍃 Вот такие чудеса природы. Жду ваших оценок и напишите, хотели б вы про Южную Америку что-то. А пока… думаю, мне надо передохнуть. 🙏 До новых встреч и до новых знаний!..
1 минута