54 подписчика
Пару недель назад издательство Кембриджского университета выложило в открытый доступ новую работу Стивена Левинсона «Тёмная материя прагматики».
В основу работы лёг прочитанный Левинсоном в июле 2023 года пленарный доклад на 18-й Международной конференции по прагматике в Брюсселе.
В работе Левинсон сперва даёт общее представление о том, что такое прагматика и каковы основные достижения в этой области исследования к настоящему времени (эта часть особенно пригодится тем, кто мало знает о прагматике и хочет узнать побольше), а затем переходит к разбору «прагматической тёмной материи» – не исследованным к данному моменту аспектам человеческой коммуникации. Появление термина «коммуникация» тут не случайно: Левинсон как раз определяет прагматику как «изучение того, как используется язык для коммуникации» (кстати, у него есть довольно старенькая, но тем не менее отличная книжка–учебник по прагматике). И именно прагматический аспект языка, согласно Левинсону, лежит в основе всей коммуникации, являющейся отличительным признаком Homo Sapiens.
Любитель метафор (что можно заметить даже из названия этой работы) Левинсон предлагает именовать прагматическую основу коммуникации «двигателем интеракции» [interaction engine], который он определяет как «инстинкт коммуницировать через интеракцию».
Помимо различных моделей коммуникации, которые описаны в работе (в тексте довольно много схем и картинок), интересными выглядят вопросы, которые ставит Левинсон в качестве ориентиров для дальнейших исследований в области прагматики.
Например,
- как исследования прагматики могут улучшить взаимодействие между человеком и интеллектуальными системами?
- есть ли прагматические аспекты в коммуникации животных?
- возможно ли построить в будущем общую теорию прагматики для всех знаковых систем без исключения?
В общем, работа, очевидно, не новаторская, но явно заслуживающая того, чтобы с ней ознакомиться.
1 минута
27 марта 2024