155 подписчиков
Выставка «Пути и путешествия» откроется 3 апреля в Дмитриевской башне Нижегородского кремля
Через Дмитриевскую башню ежедневно проходит до 1000 посетителей, значительную часть которых составляют именно туристы. Идея новой выставки – показать историю путешествий с культурной и бытовой стороны, позволить узнать, как менялись условия путешествия с середины XVII столетия до конца XIX – начала ХХ века. Каким был транспорт, как выглядели сборы в дорогу, что нужно было обязательно брать с собой, когда делали остановки в пути и какие опасности поджидали путешественников.
На выставке «Пути и путешествия» представлено более двухсот экспонатов, раскрывающих тему дороги и путешествий. Среди них письменные принадлежности, разнообразные сундуки и чемоданы, а также каретные часы, дорожные несессеры, путеводители и платье для путешествий. Организатор выставки Нижегородский музей заповедник НГИАМЗ
Дополняют выставку и помогают раскрыть её основную тему предметы музеев-партнеров. Государственный исторический музей, Государственный музей А. С. Пушкина, Государственный центральный музей кино, Музей Московского художественного академического театра, Третьяковская галерея, Музей-заповедник «Петергоф» и Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого передали для выставки чемодан-кофр К. С. Станиславского, дорожное платье Анны Карениной из одноименного сериала режиссера С. Соловьева, погребец с сервизом из Мейсенского фарфора и несколько других предметов.
Посетители увидят уникальные экспонаты, многие из которых существуют в единственном экземпляре и будут показаны впервые. Например, карта реки Волги, выполненная немецким ученым и путешественником Адамом Олеарием, и дубовый дорожный сундук XVIIIвека, весом более 100 кг, из имения Шереметевых. Одним из главных экспонатов выставки является дорожный серебряный набор, который принадлежал княжеской семье Абамелек-Лазаревых.
Выставка будет работать с 3 апреля по 10 января 2024 года.
Посетить выставку можно будет по единому билету, приобретенному в кассах кремля на первом этаже Дмитриевской башни.
1 минута
27 марта 2024