61,2 тыс подписчиков
Российские фермеры начали посевную кампанию в режиме импортозамещения - до конца года власти запретили ввоз в страну семян из недружественных государств. Аграрии считают, что проблем с пшеницей и картофелем не будет, а вот по урожаю капусты и сахарной свеклы прогноз скорее неутешительный. Почему - расскажет Иван Киреев.
За семенами зернобобовых приглашает к себе фермер из села Анисимово в Алтайском крае. На его складе еще осталось три тысячи тонн. Хотя основную часть урожая прошлого года уже развезли покупателям в разные регионы. Все сорта - отечественной селекции.
Сергей Кацендорн, директор предприятия ООО «Анисимово»: «На той неделе мы отгружали семь контейнеров, нет, даже восемь контейнеров на Сахалин. Буквально где-то дней 10-15 назад мы отгружали три контейнера на Камчатку. Грузим на Якутию».
На российском рынке в последние годы большой выбор отечественных семян большинства зерновых культур. Предприятие в Кургане с 2016-го выращивает пшеницу, выведенную тюменскими учеными. Готовится посадить ее и этой весной - уже в девятый раз.
Иван Худяков, главный агроном ООО «Курганское»: «Если мы с сортами отечественной селекции получаем тот же урожай и зерно того же качества, что и покупаем втридорога импортные семена, и получаем то же самое, ну а какой тогда в этом смысл?»
На ферме в Чувашии сеют и российские овощи, и европейские. Импортных пока заметно больше.
Зоя Павлова, агроном: «Российские - вот, например, «Катя». Ничем не уступает голландским. В то же время вот здесь вот - это наше российское. Немножко уступает».
Импортные семена предприятие закупило заранее, еще в прошлом году. Поставщики предупредили: с июня найти иностранную продукцию будет сложно.
В условиях ограничения импорта хозяйство готовится перейти полностью на российскую селекцию. Тем более, что зарубежные семена в этом году подорожали вдвое. А отечественные - только на 15%. Но пока придется существенно сократить ассортимент - с 50 позиций до 15.
Иван Семенов, глава КФХ «Энежъ»: «По картофелю, я думаю, проблем не будет. Потому что в России уже научились делать семена. По капусте тоже есть российская селекция, она тоже… ее тоже можно выращивать, но она уступает. Уступает по урожайности, по всхожести импортной селекции. Пока все-таки у нас уровень селекции не дотягивает до мировых стандартов. Но теоретически, если закроют весь импорт семян, то, я думаю, это направление у нас тоже начнет развиваться».
В дефиците - отечественные семена гибридов кукурузы и подсолнечника. А самая сложная ситуация - с сахарной свеклой. В этом году в России ею засеют миллион с лишним гектаров. И только 10-12% семян будут отечественными.
2 минуты
27 марта 2024