Найти тему
23 подписчика

Катания на собачьей упряжке на Байкале


В наш групповом семейном туре организатором был включён этот момент, которому я в душе, честно, противилась. Ну что за издевательство над животными, думала я. Ладно, детей пусть покатают, а я вешу больше, пожалею собачек, не полезу в сани. Если и вы так думаете, то мне есть что вам рассказать :)

Недалеко от Листвянки есть тренировочная база ездовых собак. Называются Хаски в лесу.

Начинатели, владельцы и они же встречающие нашу группу Егор и Ника, молодые, искренне любящие этот необычный вид спорта и уже достигшие чемпионства. Знакомство с ними и то, что они рассказали, поставило в моем мозгу все на правильные места.

Итак, главная новость - вы сделаете хуже собакам, если НЕ поедете!

Вот я стою такая жалостливая и возмущаюсь, что, мол, эти собаки так скулят, в ожидании, пока в сани усядутся дети?! Поди замёрзли, голодные, уставшие и запуганные. А на самом деле, они жесть как хотят рвануть скорее на трассу, им реально неймётся. Им кайф бежать, это вшито в породу, это потребность. И без нагрузки им не жизнь, а тоска.

Дальше стою думаю, а что это они такие невзрачные, вообще не на хасок похожи, а на дворняг. Только с голубыми глазами. Вот нам уже в юрте рассказывают, что самые красивые пушистые собаки-блондины своей красотой покорили человека на столько, что стали домашним питомцем, которого держат в доме, подальше от морозов и спорта. И таким образом ездовые качества этих собак становятся все слабее с поколениями сидящими по домам. Щенки, которые не так красивы, да ещё впоследствии скрещенные с другими (метисы) наоборот отличаются выносливостью и скоростью. Ребята говорят, что сейчас ими выращенные собаки, полученные с помощью грамотного скрещивания и безусловно благодаря постоянным нагрузкам, являются чемпионами в заездах по Камчатке и Байкальским соревнованиям. Не в пример тем первым собакам, которые были куплены Егором и Никой 10 лет назад в самом начале их пути. Спортивные качества собак улучшились во много раз!

И как же это приятно, разговаривать с людьми выбравшими столь необычную жизненную дорогу, готовые взахлёб рассказывать о собаках. У них сейчас 60, они знают каждую по характеру, возможностям, текущему настроению. С каждой связаны совместно прожитые приключения. Мы слушали просто, как говорится, раскрыв рты.

В итоге я в восторге от того, как прошёл мой заезд, это было быстро и ярко! Трасса по лесу с подпрыгиванием на трамплинах, но приземления без боли, едешь на мягкой подушке в санях.

Ребята, удачи вам, если когда-то прочитаете эти строки! И спасибо, что так аккуратно, с юмором и тактом проводите ликбез среди таких тёмных невежественных гостей, как я
2 минуты