6571 подписчик
Александр Алексеевич Ханжонков — русский предприниматель, организатор кинопроизводства, продюсер, режиссёр, сценарист, один из пионеров русского кинематографа.
Снимать кино Ханжонков начал в 1907 году. Первый его фильм - «Понизовая вольница», повествующая о жизни Степана Разина. В 1908 году Ханжонков и Гончаров выпустили 9 картин, а уже через семь лет в России снималось 500 картин ежегодно. Метод Василия Гончарова, когда на одной съемочной площадке в день снималось по три фильма, позже был перенят и усовершенствован Голливудом.
А в 1911 году Ханжонков и Гончаров сняли первый полнометражный фильм с бюджетом в 40 тысяч рублей золотом(!) «Осада Севастополя», рассказывающий о событиях Крымской войны 1853 - 1856 годов. Съемки такого масштабного фильма на натуре мог разрешить только император, и Гончаров уговорил его профинансировать этот патриотический проект. Более того, Николай II предоставил для съемок в массовке… регулярные российские войска. Обмундирование для морских и батальных сцен также было выдано бесплатно. Царь разрешил даже потопить корабль -- для такого случая его специально прикрепили к подводной лодке. Фильм стал настоящей сенсацией: игровые эпизоды в нем чередовались с документальными кадрами военных действий, а актеры появлялись на экране вместе с оставшимися в живых ветеранами войны. Это был первый полнометражный фильм, снятый в России. Он длился 1 час 40 минут. На императорскую семью фильм произвел такое впечатление, что после премьеры в Ливадии Ханжонков был удостоен бриллиантового перстня с руки государя.
Звёзды немого кино Вера Холодная и Иван Мозжухин были также «зажжены» на студии Ханжонкова. После первых фильмов с участием Веры Холодной, для усмирения публики, штурмующей кинозалы, сотрудники кинотеатра вынуждены были вызывать отряды драгун.
После Октябрьской революции Ханжонков остался не у дел. Его имя долгое время даже не упоминалось, хотя именно на его московской киностудии впоследствии были сняты все шедевры советского кино: первые картины Эйзенштейна, Ромма, Юткевича.
1 минута
27 марта 2024