11 подписчиков
Как просто превратить пост «от нейросетки» в человеческий пост?
(подойдет для редактирования и собственных постов)
Многие знают про классику по копирайтингу Максима Ильяхова «Пиши, сокращай». А те, кто ознакомился с ней, часто оставляют настольной книгой.
Почему? Потому что книга написала про редактуру постов, написанных ЧЕЛОВЕКОМ. И уж если посты от человека нужно редачить, то от нейросетей и подавно.
Итак, 5 способов отредактировать пост от меня:
🔹Читаем текст ОТ и ДО.
Если я сама дочитала и мне интересно - значит сокращать его не нужно! Но если вдруг во время чтения пропускаешь абзацы - значит надо его срочно крыжить.
🔹 Убираем «пустые» и «мусорные» слова.
Если убрать эти слова из текста, то смысл не изменится. К ним относятся: возможно, конечно, допустим, может быть, однако и т.д. К ним так же можно отнести местоимения я, мы, он и т.д. Мысленно уберите слово и перечитайте предложение. Если ничего не поменялось, смело стирайте.
🔹Ищем «сложные» слова.
Это слова - усиляторы и слова, которые в повседневной речи практически не используются: очень, супер, идеальный, персонифицированный, индивидуальный, уникальный и т.д. Нещадно убираем или заменяем на слова проще.
🔹 Читаем текст вслух.
И во время чтения, слежу за «вкусом». Если я на автомате прочитала текст по-другому - меняю фразу на новый вариант.
🔹 Пользуемся Контент-ботом.
У него есть функция «Рерайт». Иногда некоторые слова или фразы он круто сокращает до новых словоформ.
Обычно эти 5 способов помогают сократить текст раза в 2 или 3. Но если не получилось, у меня есть еще одно тайное оружие:
⭐️ Я беру телефон и пересказываю то, что написала ранее, своими словами. Не читаю, а именно пересказываю, не подглядывая в экран.
И тогда текст получается гораздо короче, с новыми фразами, без сложных слов и предложений.
Этот способ всегда работает идеально!
А вообще, представьте, что мы с вами сидим ночером на кухне, у нас в руках по бокалу вина (или пива) и вы мне рассказываете свою историю. Кратко и в двух словах. Готовы?
1 минута
27 марта 2024