Найти тему
17 подписчиков

КАКОЙ БЫЛА ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА?


С праздником Феодоровской иконы Божией Матери, дорогие братья и сестры!

На протяжении нескольких столетий именно эта икона была покровительницей целого рода Романовых, их семейной реликвией, и одновременно с этим заступницей государства Российского.

По истине, существует множество чудотворных икон Пресвятой Богородицы, и все таки Божия Матерь одна и каждый из нас ни раз задавался вопросом какая Она была в своей земной жизни.

Приблизиться к этому пониманию, помогает статья Сергея Тимченко в рамках просветительской программы нашего союзника Фонда Феодора Болгарского - #ЛЕТОГОСПОДНЕ

Земной путь Божией Матери был путем отрешения от всех земных благ и удовольствий, путем простоты и нестяжательности, добровольных лишений, приносимых в жертву Богу.

При этом Она имела всю славу, которую только мог иметь человек во все времена существования человечества. «Если бы меня спросили, — пишет святитель Димитрий Ростовский, — кто в Поднебесной сильнее и крепче всего?.. — я бы ответил: “Нет ничего более крепкого и сильного на земле и на Небе после Господа нашего Иисуса Христа, чем Пресвятая Владычица наша Богородица, Приснодева Мария”.

Сильна Она на земле: ибо стерла Она главу невидимого змия и попрала адскую силу. Ею воздвигаются победы, Ею ниспадают врази. Сильна Она на Небе: ибо Бога Всесильного и Крепкого молитвами связывает, умилостивляет к нам.

Связывает, говорю, своими молитвами Бога, Которого некогда на земле связывала пеленами, ибо когда Он, прогневанный нашими грехами, хочет нас казнить… Она простирает к Нему умоляющие руки… чтобы не погубил грешников с их беззакониями».

Земная жизнь Богородицы, как и жизнь многих христиан того времени, была полна неисчислимых скорбей и печали. И Пресвятая Дева на протяжении всей Своей жизни предпочитала молчаливое страдание. Молча страдать — вот что было на земле Ее постоянным уделом.

Она молчала, когда в холодную зимнюю ночь Ей негде было приютить Новорожденного Сына и когда лишь домашние животные согревали своим дыханием Царя царствующих в вифлеемском вертепе.

Она молчала, когда в страхе за Своего Божественного Младенца бежала с Ним в далекий Египет от жестокого Ирода, когда попадала в руки разбойников.

Она молчала, когда растила Сына в бедном доме на средства, добытые плотницким трудом старого Иосифа, которых, может быть, и не всегда хватало на пропитание их семейству.

Она молчала, когда Сын оставил Ее и ушел на Свое великое дело проповеди народу слова Божия.
Она молчала, когда Он, Ее Божественный Сын, стоял избитый бичами, оплеванный, в терновом венце, под которым на любимом челе запеклась кровь.

Когда Он, падая, подстегиваемый легионерами, нес по улицам Иерусалима Свой Крест.
Она молчала, когда до Ее слуха доносились звуки тяжелого молота, забивающего гвозди в тело Ее Божественного Сына.

Молчала, когда Он, вися на Кресте, оставленный любимыми учениками, переживал муки, вобравшие в себя муки всего человечества, всю горечь наших грехов и тяжесть вины перед Богом всех людей всех времен и народов.

Она смотрела и молчала, готовая в любое мгновение за Его жизнь отдать Свою жизнь, Своей мукой облегчить Его муку… Поддерживаемая лишь мыслью, что страдания Ее Сына — это вольные страдания, о которых Он часто говорил.
Велико значение этих минут в жизни человечества.

В безмолвии открыт был Ее душе новый подвиг — подвиг спасения людей, всех жаждущих веры и томящихся в сомнениях, вечно нуждающихся в помощи и в пощаде.
КАКОЙ БЫЛА ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА?  С праздником Феодоровской иконы Божией Матери, дорогие братья и сестры!
2 минуты