578,6 тыс подписчиков
2 апреля 1945 года по немецкому радио прозвучало сообщение о том, что организация «Вервольф»(партизаны Гитлера) приступила к выполнению боевых заданий. Чаще всего диверсанты выступали небольшими группами по 10 –15 человек. В основном это были наспех обученные отряды, которые быстро вычислялись и зачищались силами союзников. Однако проблем они доставили много.
Маршалл Василий Чуйков, который был главнокомандующим советских войск в Германии, воспоминал о «Вервольфе: «Спрятавшись в руинах зданий или в природном укрытии, они пропускали вперед себя колонну советских войск. Фаустпатронами поражали первую и последнюю машины, а затем начинали расстреливать спешившихся солдат. Иногда устраивали и простые теракты».
Вот что говорил на допросе один из организаторов разведывательно-диверсионной работы Герберт Гиль: «Я должен был обосновать свой штаб в горах Резенгебергер, действовать в районе Южной Силезии и северной Судетской области, взрывая мосты, разрушая пути подвоза, подрывая склады, нарушая связь и совершая террористические акты над офицерским составом Красной Армии».
Весной 1945 года немецкие подпольщики взорвали несколько мостов в Вестфалии, а летом в Бунцлау взлетел на воздух дом, в котором на постой остановились девять красноармейцев. Однако, как указывают данные, в течение 1946-1947 годов от рук немецких диверсантов больше пострадали польские и чехословацкие милиционеры, чем советские солдаты.
Англоязычные источники говорят о том, что виновниками гибели в июне 1945 года генерала Берзарина, в то время начальника Берлинского гарнизона, являются именно бойцы «Вервольфа».
1 минута
27 марта 2024
194 читали