Найти тему
6581 подписчик

Кренгольмская мануфактура – крупное ткацкое производство XIX века, располагавшееся в Нарве. Тогда Эстония входила в состав Российской империи. На момент основания компания была крупнейшей в мире. Она располагалась на 32 000 акрах земли. В разное время на ней работало до 12 тысяч человек.

История создания мануфактуры начинается с 1857 года. Тогда первооткрыватель хлопкопрядильной отрасли в России – Людвиг Кноп, вместе с Козьмой Солдатенковым и Алексеем Хлудовым учредили «Товарищество Кренгольмской мануфактуры». Кренгольмская мануфактура располагалась вдоль берега реки Нарвы, на острове Кренгольм, примерно на расстоянии 10 миль от устья реки. Хлопок поставлялся прямо из Америки или Ливерпуля и хранился на складах в речном порту. На мануфактуру он доставлялся вверх по реке. Источником энергии служил водопад возле реки и 11 водяных турбин, мощностью 8 550 лошадиных сил, а также дополнительные паровые двигатели мощностью 700 лошадиных сил. На мануфактуре производились различные ткани, пряжу, а также специализированное полотно для автомобильных шин.
В 1872 году, во время эпидемии холеры, умерло 420 работников мануфактуры. Это послужило поводом Кренгольмской стачки – первой крупной промышленной забастовки в Российской Империи. Государственная комиссия, позже исследовавшая ситуацию, пришла к выводу, что условия работы должны быть улучшены. В 1890-х для этих целей выстроили ряд дополнительных зданий.
Кризис, наступивший после Первой мировой войны, привёл к закрытию завода. Причиной стало отсутствие рынка сбыта. К 1944 году компания, находившаяся в руинах, перешла в собственность Советского Союза, который вновь превратил ее в крупное промышленное предприятие. В 1994 году компания была приватизирована, после восстановления независимости Эстонии. В 2010 году признана банкротом. В 2012 году право на проставление марки и все соответствующие маркировки «Кренгольмской мануфактуры» выкупило небольшое нарвское текстильное предприятие.
1 минута