14 подписчиков
⏺ЦБ выступает за завершение льготной ипотеки на новостройки этим летом без дальнейшего возобновления программы. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
«Что касается льготной ипотеки, наша позиция, что одна широкая безадресная программа должна исчерпать свое действие летом и не возобновляться. Адресные программы, в том числе семейную ипотеку, мы всегда поддерживали», — сказала Эльвира Набиуллина.
По ее словам, ипотека с господдержкой должна распространяться на людей, которым нужна помощь в финансировании покупки жилья, исходя из общих социально-экономических целей или в рамках программ развития отдельных регионов. Например, программа семейной ипотеки, которую регулятор поддерживает, помогает приобретать жилье семьям с детьми и способствует решению демографический проблемы, пояснила Эльвира Набиуллина.
В ЦБ рассчитывают, что переход от безадресных к адресным программам приведет к более сбалансированному и здоровому развитию рынка ипотеки. «Да, темпы выдачи и прироста портфеля замедлятся, но мы все равно ожидаем прирост ипотечного портфеля по году на уровне 7–12%. Но это немаленькие цифры, учитывая, что ипотечный портфель в последнее время рос высокими темпами», — отметила глава Банка России.
«В 2025–2026 годах, на наш взгляд, рынок ипотеки должен выйти на равновесный темп роста — 10–15% — с учетом всех новых госпрограмм поддержки», — заключила она.
Действие льготной ипотеки на новостройки, которая была запущена почти четыре года назад, завершается 1 июля 2024 года.
Срок действия семейной ипотеки также истекает 1 июля 2024 года. Однако президент России Владимир Путин предложил продлить программу семейной ипотеки еще на шесть лет — до 2030 года.
Ставка останется на уровне 6% для семей с детьми до шести лет включительно. Пока параметры программы по лимитам, первоначальному взносу и ставкам для остальных участников не обнародованы.
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте первыми:
1 минута
27 марта 2024