Найти в Дзене
280 подписчиков

ПЯТЬ ВОПРОСОВ О ПОМОЩИ РОДИТЕЛЕЙ В ДОМАШНЕЙ РАБОТЕ: отвечают психолог и педагог


1️⃣ Сегодня учить уроки с детьми — это норма?
Психолог: Далеко не все родители делают уроки со своим ребенком. Но факт в том, что сейчас родители очень контролируют своих детей. Этому способствует и плохо налаженный контакт со школой: есть опасения, что о проблемах сообщат, когда будет поздно.
Педагог: Нежелательно, чтобы это было нормой. Ведь домашняя работа – это обратная связь с учеником. По выполнению заданий учитель видит, какие знания усвоены, а где провал. Если же родители активно помогают ребенку, это в каком-то плане усложняет работу педагога.

2️⃣ А взрослые сейчас вообще могут эффективно помогать своим детям? Ведь у них была совсем другая программа?
Психолог: Нынешние родители школьников получили достаточно хорошее образование, чтобы разобраться в современных учебниках. Но важно решать задачи не так, как умеете вы, а так, как учат в школе.
Педагог: С одной стороны, родитель, помогая с уроками, может развить кругозор ребенка, заинтересовать. Но с другой стороны, одна и та же задача взрослым и ребенком воспринимается по-разному. И желание помочь не всегда приносит хороший результат, иногда только сбивает школьника с толку.

3️⃣Что случится, если родитель откажется делать уроки с ребенком? Будут проблемы?
Психолог: Если реакция родителя в ответ на просьбу о помощи: «Да что ж ты такой бестолковый» или «Что ты ко мне привязался», то, конечно, в отношениях будут проблемы. Но плох и противоположный вариант, когда ребенок во время выполнения домашней работы чувствует себя как в тюрьме, под полным контролем.
Педагог: Не родитель учится у учителя, а ученик. Поэтому ситуация, когда родитель не помогает с домашним заданием, нормальна. Учитель — профессионал, и если у ученика проблемы, то в первую очередь педагог должен задать вопросы сам себе.

4️⃣ Как справляться с раздражением, когда уроков много, ребенок чего-то не понимает, а у родителей есть свои дела?
Психолог: Если на ребенка начать давить, он впадет в панику, а это тормозит когнитивные процессы. Лучше дайте возможность переключиться. Обнимите, похвалите, вместе сделайте что-то приятное. Хорошие результаты будут, только когда ребенок весел и доволен.
Педагог: Ищите причину раздражения. Обсуждайте с учителями ситуации, когда есть вопросы по срокам или сложности заданий. Только выберите подходящее время, не надо пытаться разговаривать, когда вы оба уставшие и раздражены.

5️⃣ Как не просто сделать домашнее задание с ребенком, а научить его учиться самостоятельно?
Психолог: Лучше всего постепенно приучать ребенка: не я с тобой делаю уроки, а ты спрашиваешь, когда нужна помощь. Но слишком рано начинать видеть в своих детях ответственных, сознательных и взрослых людей — это тоже ошибка. Не торопитесь дистанцироваться.
Педагог: Самостоятельность не должна стать наказанием. Если ребенок не хочет делать уроки без вашей помощи, постарайтесь понять, в чем его трудности. Чтобы переход был постепенным, предложите такой вариант: ты сделаешь сам, а потом придешь мне рассказать и показать. И так понемногу стоит сокращать время, которое вы проводите с ребенком за уроками.

❗Эти и другие вопросы обсудим в ходе бесплатного вебинара «Анализ родительских ошибок при помощи детям в учебе», который пройдет завтра, 28 марта в 13-00 мск.


ПЯТЬ ВОПРОСОВ О ПОМОЩИ РОДИТЕЛЕЙ В ДОМАШНЕЙ РАБОТЕ: отвечают психолог и педагог  1️⃣ Сегодня учить уроки с детьми — это норма? Психолог: Далеко не все родители делают уроки со своим ребенком.
2 минуты