174,5 тыс подписчиков
James Webb прислал наиболее подробное фото ярких колец Урана
На этой неделе NASA опубликовало захватывающий праздничный снимок, полученный с помощью космического телескопа James Webb. На нем представлены яркие кольца планеты Уран, которая «лежит на боку». Это может показаться неожиданным, поскольку люди обычно не ассоциируют эту планету с кольцами, в отличие от знаменитого Сатурна. Однако благодаря тому, что оборудование телескопа работает в инфракрасном диапазоне, эти кольца на снимке кажутся яркими и детализированными.
Изображение Урана, полученное камерой NIRCam, демонстрирует планету и ее кольца с удивительной детализацией. На изображении заметна сезонная северная полярная шапка Урана, а также тусклые внутренние и внешние кольца, включая неуловимое кольцо ζ, которое очень тонкое и расположено в нескольких сотнях километров над облаками планеты.
Снимок отображает кольца с еще большей четкостью, чем предыдущий снимок Урана, представленный общественности ранее в этом году. Он также показывает расположение 27 спутников Урана. Часть из них находится за пределами колец, а некоторые даже проникают внутрь этих областей.
На снимке также прослеживаются особенности поверхности планеты — в частности, ее ледяная полярная шапка. Яркая точка является центром этой ледяной области, тогда как более темная область, окружающая ее, представляет собой нижнюю часть шапки. Это необычное явление объясняется удивительной орбитальной динамикой Урана: ось его вращения наклонена на 97° относительно оси орбиты. Такая ориентация приводит к тому, что в течение долгого лета на северном полюсе планеты Солнце практически не заходит.
Этот необычный летний сезон в северном полушарии Урана длится невероятные 21 год, вызывая изменения в погоде и атмосферных условиях. Один из полюсов получает огромное количество солнечной энергии, в то время как другой остается в 21-летней темноте. Это приводит к возникновению мощных штормов, которые можно наблюдать на изображении в виде ярких точек вдоль нижнего края ледяной полярной шапки.
1 минута
27 марта 2024
250 читали