131 подписчик
❗️Немного о разном потенциале и уровне учеников на обучении и почему это хорошо.
Когда я веду обучающий процесс, то за основу беру сочетание двух принципов: принцип индивидуализации и системно-феноменологический способ обучения.
👉 А теперь подробнее.
Принцип индивидуализации, хоть и не нов, является важной составляющей педагогики. Еще во времена Песталоцци педагогов предупреждали о необходимости учитывать индивидуальные особенности детей и избегать общего подхода. Прошло много лет, но и сейчас мало кто спорит, что обучение должно быть индивидуализировано. Однако в наших условиях, когда на курсе занимаются по 150-200 человек, полностью применение этого подхода невозможно, поэтому я использую следующий вариант:
- общее равенство и
- индивидуализация.
❓Что это значит? Это значит, что я ко всем отношусь как к равным, не отдавая предпочтения кому бы то ни было (в независимости от того, сколько долго я знаю человека и как он обучается). Именно поэтому у нас нет разных тарифов (випы, не випы, верхняя палуба, нижняя)).
Одновременно я всегда обращаюсь к людям и отвечаю на их вопросы полем, глубоко просматривая, из какого места они задают вопросы и являют себя в группе. Я работаю с полем каждого ученика, заваривая и взаимодействуя с полем группы.
У меня есть волшебная шляпка, в которой помещены имена всех участников, и перед каждым уроком я перебираю имена, вчувствуюсь в процессы, идущие на данный момент и предстоящие на занятиях.
Цель обучения - не просто интеллектуальное формирование узкого специалиста в расстановках, а трансформация личности через тренировку полевых знаний, умений, навыков, поскольку расстановки — это не просто знание, это образ жизни. Нельзя научиться расстановкам и не измениться.
При этом важно то, что участники с разным уровнем проработанности как личностной, так и профессиональной, обучаясь и тренируясь на группах практики вместе, создают и сами друг другу такую среду, где научение расстановкам идет лучше, глубже и быстрее. Это похоже на разновозрастные группы в детском саду по методу Монтессори.
Те студенты, которые способны справляться самостоятельно, способны справляться с материалом высокого качества и помогать другим, тем, кому это дается намного сложнее, не только оптимизируют обучение, делают его более гуманным, но и мощно прокачивают свои профессиональные и личностные навыки.
Те же, кто имеет более низкий профессиональный уровень и меньше опыта, также выигрывают от разносоставной группы, поскольку у них есть хорошие ориентиры в виде соучеников, а также моральная и интеллектуальная поддержка.
✨ Поэтому не бойтесь, что вы много дадите или много возьмете, мало дадите или мало возьмете. Все получится, как надо. Поле управит.
Ну и я подглядываю )
2 минуты
27 марта 2024