48 подписчиков
ЛАБОРАТОРИЯ ЗВУКА ДЛЯ КИНО
"Звукорежиссер — это профессионал, способный соединить и правильно скоординировать технические и художественные замыслы звукозаписи... Он должен, с одной стороны, владеть паяльником, а с другой — иметь хорошее музыкальное, художественное и эстетическое образование" - сказал о профессии Виктор Бабушкин, известный советский композитор. Также профессионалы в сфере звукового оформления отмечают, что каждый звук "хорош" для своего диапазона частот и что для того, чтобы записать чистый "без вкраплений других шумов" звук, нужна идеальная тишина, которую "в жизни" не найти, потому многие "природные" или искусственно создаваемые звуки записывают в студии с "идеальной тишиной" способом имитации (вот почему профессия творческая, ведь звукооператору постоянно приходится "заморачиваться" тем, как воссоздать, например, шум дождя, падение предмета, а ещё всем "шумам" передать определённое настроение). Сегодня я расскажу вам подробнее об этих "способах имитации".
Итак, про вышеупомянутый "шум дождя". Потоки "лью́щейся стеной воды", раскаты грома неплохо получилось передать у звукооператора фильма "Побег из Шоушенка", который записал на студийной аппаратуре и усилил шипение и "шкворчание" жарящихся на сковороде сосисок и бекона. А, вообще, лучшим имитатором грома ещё в театрах Древней Греции использовался звук молотка удаляемого о лист меди. Современные "повелители звука" используют для "эффекта грома" алюминий.
Наводящий ужас хруст костей в "процессе поедания" фантастическим или реальным монстром живого существа - не что иное, как записанный и усиленный звук, получаемый, когда зубы измельчают морковь или сельдерей (вот так создавался, к примеру, "Парк Юрского периода").
Вы помните "сочный" стук копыт лошади Гладиатора из одноименного фильма? Для того, чтобы получить такой впечатляющий эффект затейник оператор ударял друг о друга двумя пустыми чашами кокосового ореха. А вот топот табуна диких лошадей, скачущих по степи или траве - звук падения картошки в картонную коробку.
А знаете, как "производился" неимоверно пугающий "свист" летящей на скорости стрелы (например в фильмах "300 спартанцев" или в нашем "Евпатии Коловрате")? Очень просто: с помощью интенсивной амплитуды "рассечения" воздуха палочкой из бамбука. Звук "убийственного выстрела" добывается из "хлопания двух досок" друг о друга, а вот рычание демонического чудовища Барлоги из "Властелина колец" "извлекали" с помощью разной силы трения и царапания шлакоблока о деревянный пол (нужно было пробовать потереть пенопласт о стекло - тоже вышло бы фантастическое существо - прим. авт.).
В прошлой статье я уже упоминал о том, что "мордобой" в фильмах создаётся с помощью звука нарезки капусты. Но есть и другие способы исполнить удар Ван Дамма или, например, советского боксёра Попенченко. Звуки сочных ударов неплохо передаются, если "большого кусок мяса" или толстую книгу ударить об стол. Звук качелей качественно передают несказанные дверные петли, а стук сердца - удары о пустой мусорный бак.
А, вообще, один и тот же "род звукового сигнала" можно получить несколькими способами и вот пример. Чтобы получить эффект "серийной стрельбы из АК или пуле́мёта" можно, либо записать выстрелы холостыми патронами, либо часто швыряемый о стену виноград. А можно и просто "извлекать" нужное звучание из компьютерных "шумовых фонотек".
Фантазия звукооператора неиссякаема. Помните второй "Терминатор"? Каждый раз, когда после выстрелов Шварценеггера плавился "жидкий металл", получался своеобразный звук, созданный в процессе вхождения в овсяную кашу завёрнутого в презерватив микрофона. А иногда разного по функционалу звукового эффекта в разных фильмах добиваются одним и тем же способом. Бластер из "Звёздных войн" и Зелёный луч смерти фильма "Война миров" 1953-го года стреляют звуком, полученным с помощью удара молотком по натянутому стальному кабелю.
Тема обширная и пути решения "звукового оформления в кино, могут быть необычны, потому более полно расскажу об этом в следующей статье.
3 минуты
27 марта 2024