Найти в Дзене

После ужасающего теракта в России в немецком обществе возник закономерный вопрос, а не может ли подобное случиться на территории Германии....


И тут как тут Tagesschau, напечатало статью о трудолюбивых Гассанах, работающих на добровольных началах:

Лучше добровольный труд, чем принудительный?

Должны ли беженцы заниматься добровольным трудом? Нет, утверждает муниципалитет Гау-Альгесхайм в земле Рейнланд-Пфальц. Он полагается на добровольный труд - и это работает.

Бернд Даум стоит в пустом центре для беженцев в муниципалитете Гау-Альгесхайм и жестикулирует. "Гассан, ты можешь начать рисовать здесь", - говорит он, указывая на белую стену с пятнами. "Остальные начнут заклеивать ее там, а потом комнату за комнатой, хорошо?" Даум работает в управлении социального обеспечения. Десять мужчин и женщин, внимательно слушающих его, - беженцы. Они приехали из Сирии, Пакистана, Афганистана и Украины. Просителей убежища распределяют по разным комнатам и начинают заклеивать, красить и убирать. Это уже не первый раз, когда местные власти просят беженцев выполнять общественные работы - на добровольной основе.

Отказ от учебы.

39-летний Гассан Хуссейн с нетерпением ждет начала работы. Он приехал в Германию из Сирии четырнадцать месяцев назад. На родине он уже работал ремесленником. Однако у него нет никаких сертификатов, дипломов или квалификаций. В настоящее время он в основном изучает немецкий язык - только недавно он сдал языковой тест B1. Это подтверждает, что он может говорить самостоятельно и уверенно, а также следить за ходом беседы, но Хуссейн хочет большего. Чтобы повысить свои шансы на рынке труда, он переходит на следующий языковой уровень: B2. Добровольные задания - это приятная перемена по сравнению с учебой. В конце концов, говорит сириец, он приехал в Германию не для того, чтобы сидеть без дела.

Положительный побочный эффект: Хуссейн познакомился с Мохамадом Ханом во время одной из своих предыдущих работ и подружился с ним. Специалист по информационным технологиям из Пакистана живет в другом центре для беженцев в Гау-Альгесхайме. Он также регулярно выходит на связь, когда нужно что-то сделать в общине, и 28-летний парень также хочет что-то вернуть Германии: "Германия дает нам много вещей - жилье и социальные услуги. Это наша обязанность, мы должны помогать". Для него совместная работа - это еще и возможность обменяться идеями с другими беженцами, обсудить проблемы и потребности и получить совет.

Быстро и без бюрократии

В течение последних двух лет Гау-Альгесхайм регулярно нанимает просителей убежища на легкую работу. Бернд Даум из управления социального обеспечения Гау-Альгесхайма создал для этого группу в WhatsApp. В настоящее время в ней состоит около 50 человек. В муниципалитете Рейн-Гессен проживают 250 беженцев, у которых пока нет постоянной работы, и если нужно что-то сделать, Даум пишет, например, так: "Привет всем, завтра мне нужно около восьми человек, которые могут работать в 8 утра. Это срочно, кто может?". Ответы обычно приходят быстро: "Я приду", "У меня есть время", "Моя мама придет".

Быстрая помощь
Бенно Нойхаус, мэр муниципалитета Гау-Альгесхайм, объясняет, что все это - дело рук добровольцев. По словам политика от ХДС, муниципалитет всегда очень быстро откликается на свои призывы, причем количество добровольцев часто даже превышает число требуемых рабочих. И это несмотря на то, что на задания выделяются лишь своего рода карманные деньги. Мэр не хочет говорить, сколько именно. Задания, к которым обращаются просители убежища, самые разнообразные.

Нойхаус рассказывает, как беженцы помогли общине выйти из чрезвычайной ситуации прошлым летом: "Во время летних каникул мы вели крупное строительство в начальной школе, и работы были завершены в пятницу перед началом нового учебного года". Все по-прежнему выглядело как строительная площадка. "Двадцать человек сразу же связались с нами и сказали: Конечно, мы придем, мы сделаем это. И в понедельник школьный двор был чист".
3 минуты