Найти в Дзене
639 подписчиков

Врожденные и приобретенные параметры невербальной коммуникации.


На протяжении долгого времени тема происхождения невербальной коммуникации была камнем преткновения ученых, одни из которых строили гипотезы о генетическом происхождении, а другие подчеркивали важность обучения и культурных факторов.

В результате многочисленных исследований удалось выделить факторы, подтверждающие как гипотезы о культурном происхождении невербальной коммуникации, так и врожденной, наследственной.

Объяснить происхождение невербальных сигналов в значительной степени помогли исследования в 3-х направлениях.

Первое направление исследований – это изучение психологического и социального развития ребенка и выявление способностей, которые новорожденный демонстрирует с самого рождения, не только реагируя с помощью ряда рефлексов на физические стимулы, но и показывая посредством мимики, какие потребности и эмоции (например, боль, удовлетворенность и ли голод) он испытывает. С первых дней жизни новорожденный использует сигналы (улыбка, плач, вокализация), чтобы обратить на себя внимание, заявить о своих потребностях и подтвердить, что они удовлетворены. Изначально такие сигналы подаются в основном автоматически, их функции – привлечь внимание и сигнализировать о чем-либо. Позже они становятся более утонченной способностью «вызывать» своих родителей.

Ученые полагают, что еще перед тем, как ребенок приобретает языковую компетенцию, он уже обладает компетенцией, которая основана на возможности коммуницировать с помощью невербальных каналов и форм. Следовательно, - такие сигналы – часть генетического врожденного наследия, которые впоследствии предопределяют языковое развитие человека.

Второе направление исследований происхождения невербальной коммуникации представлено этологией – науки о поведении животных. Этология, благодаря экспериментам с животными и многочисленным аналогиям с человеком, предоставила необходимые данные в подтверждение существования врожденного и биологического субстрата в языке тела. Особенно здесь выделяются наблюдения и исследования за человекообразными обезьянами, у которых встречаются весьма похожие эмоции и социальная организация стаи практически как у человека.

В то же время, третье направление – кросс-культуральное, доказывает, что в разных культурах невербальные сигналы используют очень по-разному. Сравнительные исследования этого направления подтверждают, что невербальное поведение не является ни полностью врожденным, ни приобретенным. Он имеет различные формы в отношении различных сигналов коммуникативного репертуара.

В процессе коммуникации мы можем проследить как универсальные формы с врожденным компонентом, так и элементы, которые сформировались в ходе культурно-исторического развития и социализации человека.

Однако такие сигналы как мимика имеют сильную биологическую и врожденную коннотацию и подобны сигналам, которые полностью соответствуют человекообразным приматам. Невербальные сигналы с ярко выраженной врожденной валентностью можно наблюдать также в разных культурах и у детей, рожденных слепыми и глухими. С другой стороны, культурные вариации распространяются также на врожденные сигналы, проявляясь в уровне торможения мимики или ее экспрессии.

Нейрофизиологическое соответствие между эмоциями и лицевыми мышцами демонстрирует универсальный и врожденный характер невербальной коммуникации. А культура, к которой принадлежит человек, определяет условия и события, вызывающие определенные эмоции, и управляет мимикой и реакциями, которые они могут вызывать.

Базовые эмоции – врожденные, они проявляются с самого рождения. Однако сложные, смешанные эмоции в основном обусловлены обучением, индивидуальным опытом и принадлежностью к определенной культуре.
3 минуты