Найти тему

🍫 Производители шоколада могут заменить какао-бобы на переработанный овес.


Нехватка какао-бобов привела к почти полной остановке перерабатывающих предприятий в Кот-д'Ивуаре и Гане, на долю которых приходится 60% мирового производства. Решить вопрос может верная экономическая стратегия и поиск синтетического аналога какао-бобов.

❓ Почему производство какао в Западной Африке резко сократилось?

В последнее время цены на сырье для шоколада существенно выросли. Причиной этому стали три фактора: экологический, экономический и антропогенный.

1. Эль-Ниньо, один из факторов окружающей среды, привел к более засушливой погоде в Западной Африке, которая способствовала возникновению вирусных болезней опухших побегов. В результате за последние годы Гана потеряла урожай почти с 500 000 гектаров земли.

2. Экономический цикл производства какао относится к моделям расширения и спада в выращивании какао. Например, чем старше деревья какао, тем больше они восприимчивы к болезням и требуют высоких затрат на содержание.

3. Антропогенный фактор включает множество подфакторов, в частности, незаконную добычу полезных ископаемых, затронувшую многие фермы в Гане. Иногда аграрии сдают за деньги свою землю нелегальным старателям; после горной добычи она уже непригодна для выращивания какао.

❓ Помогут ли фермерам правительства западноафриканских стран?

В феврале 2024 года Совет по производству какао Ганы (Cocobod), регулирующий орган сектора какао в стране, получил кредит Всемирного банка в размере $200 млн на восстановление плантаций, пострадавших от вируса опухания побегов какао. Совет возьмет на себя управление пораженными болезнями фермами, удалит и заменит пораженные какао-деревья, а также доведет новые насаждения до стадии плодоношения, прежде чем вернуть их фермерам.

В Кот-д'Ивуаре предприняли немногое, судя по всему, правительство страны пока оценивает ситуацию. Тем не менее, здесь приняли меры по пресечению контрабанды какао (эта проблема расширилась из-за дефицитного роста цен в соседних странах).

❓ Как пострадали фермеры и экономика стран-производителей какао?

Снижение производства приводит к сокращению урожая – это значит, что доходы фермеров падают. Ситуацию далеко не улучшает инфляция и девальвация валюты. Еще одно последствие – снижение объемов переработки какао на местах. Крупные перерабатывающие предприятия в Кот-д'Ивуаре и Гане либо закрылись, либо сократили мощности, не в силах позволить себе закупать бобы.

❓ Перейдут ли производители шоколада в конечном итоге к альтернативам какао?

Это неизбежно, передает академический журнал Conversation, поскольку продолжать выращивать какао в современных условиях нерационально. К тому же с появлением эквивалентов какао-масла, наполнителей какао и искусственных ароматизаторов (синтетических или идентичных натуральным ароматизаторов, которые имитируют вкус шоколада без необходимости использования какао) это уже происходит.

Немецкая компания Planet A Foods лидирует в этой области. Она производит шоколад без какао, используя технологию, позволяющую превращать такие ингредиенты, как овес и семена подсолнечника, в заменители какао-массы и масла.

В целом это выгодно всем. Спрос на какао привел к массовой вырубке лесов и значительным выбросам углекислого газа, проблемам, которые, вероятно, только усилятся из-за изменения климата.

🍫 Производители шоколада могут заменить какао-бобы на переработанный овес.
2 минуты